Ангелы и хулиганы

Пол Смит, Твигги, Вивьен Вествуд и другие знаковые фигуры английской моды.
Ангелы и хулиганы

Москву посетил известный британский дизайнер Пол Смит — открыть бутик бренда Paul Smith и представить новую коллекцию костюмов для путешественников. Великобритания не всегда была страной, на которую глядели в поисках нового стиля. После эпохи Регентства (1811-1820 годы), когда Джордж Браммел по прозвищу Beau («Красавчик») диктовал моду всей Европе, Альбион почти на полтора века превратился в территорию строгих консервативных «троек», платьев в пол, шляп-котелков и зонтиков-тросточек. Все изменилось после Второй мировой — на это понадобились несколько десятилетий и такие яркие персонажи, как Мэри Куонт, Дэвид Бейли, Вивьен Вествуд. «Лента.ру» вспомнила тех, кто проложил дорогу на подиум новым поколениям британских дизайнеров и поставил Лондон на мировую карту моды.

В послевоенные годы Великобритания едва ли ассоциировалась с роскошью и стилем — карточную систему распределения продуктов в стране окончательно отменили в 1954-м, на семь лет позже, чем в СССР, а следы бомбежек в Лондоне можно было обнаружить даже в начале 1970-х. Американский журнал Esquire предупреждал соотечественников, собравшихся посетить Альбион в 1960 году: «готовьтесь к тому, что вам не удастся найти...» — далее следовал внушительный список, от морских гребешков и крабового мяса до леденцов и нарезанного хлеба. Одевались же англичане чопорно и солидно — немногие счастливцы, которые могли позволить себе дорогие вещи, тратили деньги на консервативные костюмы портных с Сэвил-роу и платья парижских модельеров. Молодежи оставалось только мечтать о чем-то большем — пока в 1955 году на лондонской улице Кингс-роуд не открылся бутик Bazaar 21-летней художницы-иллюстратора Мэри Куонт.

Мэри Куонт

Поначалу вещи Куонт шила у себя дома — из ткани, купленной на распродаже в универмаге Harrod's (Мэри просто не знала, что материалы можно куда дешевле приобрести у оптовиков). Первые «коллекции» простой, яркой, молодежной одежды разлетелись моментально, и уже в 1957-м Куонт открыла второй бутик. Пошивом занялись несколько швей, а одна из пижам попала на страницы респектабельного Harper's Bazaar. К 1966 году Мэри была уже знаменитым модельером, ее вещи изготавливались на 18 фабриках, а ее автобиографией Quant by Quant зачитывались тинейджеры — но настоящая слава была впереди. Мини-юбка — не изобретение Куонт.

Комментарии
Комментарии