Что такое патриотизм

Локальный патриотизм в истории, культуре, народном творчестве и городском фольклоре.
Что такое патриотизм

Когда мы говорим о патриотизме, то, как правило, мы под этим словом подразумеваем любовь к родине, любовь к стране в таком самом широком смысле, когда, как в стихотворении, «и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, это Родина моя, всех люблю на свете я», подразумеваем масштабы скорее всей страны.

Между тем, недооценивается, как кажется, роль так называемого локального патриотизма – это речь идет о любви к малой родине. То есть, можно как бы любить всю страну, а можно любить тот город, в котором ты живешь, в котором ты вырос, с которым тебя очень многое связывает. И если на уровне государства всячески поддерживается патриотизм в масштабах всей страны, то если смотреть на запросы со стороны общества, со стороны жителей, то мы увидим, что запрос на локальный патриотизм в каком-то смысле намного сильнее. И желание как-то манифестировать любовь к родному краю и рефлексировать по этому поводу очень-очень сильно развито. Особенно в небольших городах и в деревнях. Чем меньше населенный пункт, тем больше запрос на поиск уникальных особенностей, чего-то неповторимого и прекрасного, чем местные жители могли бы гордиться. В масштабах Москвы эта история немножечко растворяется, потому что слишком большой и слишком сложный город.

Если говорить об отношении государства к локальному патриотизму, то мы увидим, что, чем общество более тоталитарно, тем оно жестче относится к этой низовой инициативе. В этом смысле одним из показательных явлений является то, что произошло в советское время, когда на самых разных уровнях этот локальный патриотизм всячески подавлялся и подразумевалось, что любить нужно всю большую советскую родину, а может быть даже весь мир, угнетенных рабочих других стран, если мы двигаемся к мировому коммунизму. И показательно, что движение к мировому коммунизму и создание советского государства сопровождалось, в том числе, как раз разгромом краеведения, которое произошло в сталинские годы – типичная научная дисциплина, которая акцентируется именно на локальных особенностях местной культуры, местной истории. Вот это оказалось в советское время не нужным и даже идеологически вредным. Тем показательнее, что в постсоветское время, когда прежние жесткие идеологические рамки перестали работать, по всей стране произошел невероятный взлет этой локально-ориентированной культуры и локального патриотизма, что проявлялось на самых разных уровнях.

Комментарии
Комментарии