«Этого памятника ждали 60 лет»

Скульптор Георгий Франгулян о работе над памятником жертвам политических репрессий.
«Этого памятника ждали 60 лет»

Скульптор Георгий Франгулян, выигравший конкурс на создание памятника жертвам политических репрессий, рассказал МОСЛЕНТЕ о том, какую работу ему предстоит проделать, чтобы на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова появился монумент «Стена скорби».

— Создавая проект памятника, вы отталкивались от какого-то конкретного образа, может быть, архивной фотографии? Или это чистая аллегория?

Этого памятника ждали 60 лет, с 20-го съезда партии, на котором был развенчан культ личности Сталина. И эта работа для меня — это и выполнение долга, и покаяние, и предупреждение на будущее. Я ее делал, исходя из своих гражданских и профессиональных позиций.

Моя «Стена скорби» — это аллегория, образ. В ней есть вынутые фигуры, они образуют проходы в памятнике, каждый может встать в ряд ушедших или пройти сквозь него. Это гребенка, которая прошлась по стране, кого-то оставив в живых. И мы в любой момент можем встать в этот ряд и на своей шкуре прочувствовать, что это было такое.

— Когда памятник будет отлит и смонтирован?

Пластически это будет огромное, сложное сооружение, предстоит колоссальная, многоэтапная работа. Пока передо мной не поставили конкретные сроки, и я не знаю, свободен ли я во времени. В любом случае надо будет сделать замеры на месте, убедиться, что я предложил верные размеры, найти место, где исполнять работы, завезти глину. Создать каркас и вылепить всю эту махину. Затем — формовка в гипсе, отливка в бронзе, монтаж. Отливка будет авторская, в ходе нее я буду делать свои внедрения: добавки в бронзе, работа над фактурой. Отдельно будут создаваться конструктивные, рабочие чертежи, производиться строительные работы по созданию фундамента. Схема понятная, но ее надо пройти.

— Большая команда будет работать над созданием монумента?

К работе я буду привлекать только технических помощников, они будут сваривать каркас, подавать глину. Лепку я никогда и никому не доверяю, делаю все своими руками. Так что автор у памятника будет один. Архитектором будет мой сын, Андрей Франгулян: он будет делать чертежи, решать, как укладывать плиты. Это огромный объект, огромная ответственность. Нас ждет большая работа.

Комментарии
Комментарии