Как это выглядело. Американская биржа

На Нью-Йоркской фондовой бирже торгуются акции общей ценой в $20 триллионов. Тут рождаются великие компании и начиналась Великая депрессия.
Как это выглядело. Американская биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа была основана 24 влиятельными брокерами, подписавшими в мае 1792 года «Соглашение под платаном». Оно закрепляло размер минимальной комиссии при работе с клиентами на уровне 0,25% от сделки и обязательство отдавать друг другу преимущество при торговле ценными бумагами. Первыми из них стали государственные военные бонды, акции Первого банка Соединенных Штатов и Банка Нью-Йорка.

До 1817 года брокеры работали в кофейне «Тонтин», потом торги выплеснулись на улицы, проходили в нескольких арендованных помещениях, а в 1865-м биржа осела по нынешнему адресу, в доме №11 по Уолл-стрит. Современный вид здание приобрело в начале ХХ века, когда архитектор Джордж Пост реализовал проект в стиле неоклассицизма стоимостью около $4 миллионов.

Пожалуй, самым знаменитым событием в истории Нью-Йоркской биржи стал её крах, начавшийся в Чёрный четверг, 24 октября 1929 года. Спекулятивный бум предыдущего десятилетия привёл к увеличению числа акций с 171 миллионов в 1921-м году до 1 миллиарда через восемь лет.

Многие американцы покупали ценные бумаги за деньги, взятые у банков в кредит под залог других ценных бумаг.

Когда биржа рухнула, банки не смогли взыскать налоги и стали массово банкротиться. За неделю американский рынок акций потерял $30 миллиардов, то есть 40% своего тогдашнего объёма. Обвал повлёк за собой начало Великой депрессии в США.

Одним из немногих позитивных последствий краха стало основание в 1934 году Комиссии по ценным бумагам и биржам. Именно она устанавливала всё более жёсткие правила торгов. В частности, была запрещена покупка акций в кредит, компании-эмитенты теперь обязаны раскрывать значимую для рынка информацию, а брокеры проходят обязательное лицензирование и регистрацию. Сейчас для участия в торгах приходится сдавать жесточайший экзамен Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов.

Закрытие Нью-Йоркской фондовой биржи — признак и одновременно причина финансовых катастроф, и его допускают лишь изредка — для приостановки паники во время обвалов рынка, чаще — в связи со стихийными бедствиями и техническими сбоями.

Комментарии
Комментарии