Курение на работе

О законах и здравом смысле: SONIKROM пытается понять, чем грозит запрет курения для сотрудников в течение рабочего дня и почему это — негуманно.
Курение на работе

«По трудовому законодательству перерывы на курение не предусмотрены, работодатель может их предусмотреть по своему желанию».

Война курильщиков с некурящими в самом разгаре. Вооружившись цитатами из закона, который толком никто не читал, лупят друг друга по мордасам отксеренными листочками с правами себя любимого и обязанностями оппонента.

Я отношусь к некурящим, и курильщики на улицах меня порядком подзадолбали наплевательским отношением к моим правам. И понимаю, что они недовольны, что их произвол ограничивают, ведь раньше они курили в свое удовольствие — и дома, травя домашних, и на остановках, окуривая ожидающих, и на ходу, заставляя дышать радостью для легких случайно проходящих мимо, к кому ветер не туда подул, и в кафешках, почитывая меню и не оглядываясь на соседей (не нравится — пускай пересаживаются, не бояре!). А сейчас — тут не смей, там не кури, законом в рожу тычут! Обидно!

Но в кое-какие моменты мне курильщиков жалко.

Ситуация. Есть крупная пекарня. Руководству пекарни пришла жалоба от какого-то клиента на женщин-пекарей. Среди них много курящих, и клиенты часто замечали, как они курят на заднем дворе пекарни. В связи с этим добропорядочных граждан возмутило, что они вынуждены есть выпечку с табаком и никотином вперемешку, и граждане накатали жалобу.

Что по этому поводу говорит закон?

По трудовому законодательству перерывы на курение не предусмотрены, работодатель может их предусмотреть по своему желанию, но не обязан оплачивать. По требованиям гигиены и санитарии работники пищевого производства обязаны содержать себя и свою одежду в чистоте, на работе переодеваться в спецовку, не курить и не есть в производственных помещениях. Однако есть и курить можно в специально отведенных местах.

Комментарии
Комментарии