Соединенные Штаты против

За 20 лет адвокатской практики Джуди Кларк не смогла спасти от смертного приговора только одного своего клиента — Джохара Царнаева.
Соединенные Штаты против

В качестве иллюстраций к материалу использован проект американского фотографа Эми Элкинс Black is the Day, Black is the Night. Элкинс вела переписку с семью заключенными, отбывавшими наказание в одиночных камерах тюрем строго режима, и создала абстрактные портреты каждого из них. Резкость на этих кадрах определяется соотношением лет, проведенных в тюрьме, и возраста заключенного.

ДЕЛО № 13-CR-10200-GAO
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ПРОТИВ ДЖОХАРА А. ЦАРНАЕВА
СУД ПРИСЯЖНЫХ, ДЕНЬ 27, 04.03.2015

Из вступительной речи госпожи Кларк«Мы встречаемся с вами в самых трагических из возможных обстоятельств. Это трагедия жертв теракта. Это жизни, которые были утрачены, разорваны и разрушены: дорогого восьмилетнего мальчика, улыбка которого пронзила наши сердца; молодой женщины с таким заразительным смехом, которая всегда была рядом с друзьями и семьей; молодой аспирантки с невероятной страстью к музыке, для которой Бостон стал вторым домом вдали от родного; и отличного молодого полицейского, чьей заветной мечтой было служить и защищать.

В следующие несколько недель нам всем предстоит оказаться лицом к лицу с невыносимой скорбью, утратой и болью, вызванными серией бессмысленных, чудовищно неправильных действий, совершенных двумя братьями: 26-летним Тамерланом Царнаевым и 19-летним Джохаром.

Не многое из того, что произошло 15 апреля и в последующую неделю — взрывы, убийство офицера Коллиера, угон машины, перестрелка в Уотертауне, — подлежит сомнению. Если бы единственным вопросом было, шел ли Джохар Царнаев по Бойлстон-стрит на видео, которое вам покажут, или положил ли Джохар Царнаев рюкзак со взрывчаткой на землю, или Джохара Царнаева ли поймали в лодке — это был бы очень легкий вопрос. Это был он.

Мы не обходим и ни разу в этом процессе не попытаемся обойти ответственность Джохара за свои действия. Но и в обвинительном заключении, и в словах прокурора есть вопрос «почему?». Мы думаем, что это важный вопрос... Что заставило Джохара вот с этой детской фотографии превратиться в того Джохара, который вместе с братом несет рюкзак со взрывчаткой на Бойлстон-стрит?»

Комментарии
Комментарии