Как распознать фальшивые новости

«Брэд Питт съел Анджелину Джоли!», «В зоопарке Тель-Авива слоненок родил ваххабита» — сотни кричащих заголовков мы видим ежедневно, но не всегда способны разобраться, что из них вымысел, а что — плод больной фантазии.
Как распознать фальшивые новости

Способность различать правдивую информацию от лжи зависит далеко не только от интеллекта читателя. В частности, тут важно и его социальное окружение — проведенные эксперименты доказали, что если люди вокруг поголовно кричат, что пингвины оранжевые, то даже закоренелые скептики в конце концов согласятся с данным утверждением. Другие факторы тоже играют свою роль: важен авторитет источника, и даже страна проживания — в России уже точно никто и ничему не удивляется, здесь случается всё!

Количество фейков в интернете в настоящее время достигло критической массы, их плодят все: шутники, лгуны, пиарщики, бойцы информационного фронта, охотники за лайками, прирожденные сплетники, больные фантазеры, а то и автоматические бредогенераторы. Вот ты, например, знаешь, что в сентябре спецслужбы арестовали в Канаде два суперкомпьютера, которые ежедневно вбрасывали в интернет от 700 до 950 фальшивых новостей, состряпанных по интеллектуально-матричному алгоритму Штельцмана-Вульберга? Это позволяло управлять курсом акций и недурно зарабатывать на колебаниях фондового рынка.

Если ты не в курсе той скандальной истории, не удивительно — мы ее только что придумали сами! Как и алгоритм Штельцмана-Вульберга.

И все же, кроме интеллекта, скептицизма и интуиции, разобраться в потоке лжи тебе поможет нижеследующее краткое руководство.

01

Анализируя истинность новости, всегда иди к первоисточнику информации. Если новость или статья по миру расползлась с желтых таблоидов — Daily Mail, The Sun, «Жизнь», «Твой день», это уже повод насторожиться. Нередко по интернету расходятся сенсации, выдернутые и вовсе с юмористических сайтов вроде The Onion, Hobosti или из первоапрельских статей журнала MAXIM. Названия многих фейковых сайтов звучат на первый взгляд солидно, что и сбивает копипастеров с толку: Empire News, Empire Sports, Huzlers, National Report, The Daily Current, The Wyoming Institute of Technology и World News Daily Report.

Комментарии
Комментарии