«Ленинградское писательское дело»

В ночь на 21 сентября 1938 г. был расстрелян поэт, исследователь футуризма и переводчик Бенедикт Лившиц, обвиненный в руководстве контрреволюционной организацией.
«Ленинградское писательское дело»

Вместе с ним расстреляли поэтов Валентина Стенича, Вильгельма Зоргенфрея и Сергея Дагаева и писателя Юрия Юркуна. Абсурдные самооговоры и ложные показания на других были частично выбиты из обвиняемых, частично сфабрикованы следователями и легли в основу смертных приговоров, вынесенных одним из главных исполнителей сталинских репрессий судьей Василием Ульрихом.

Из приговора Военной коллегии Верховного суда СССР по делу Бенедикта Лившица
20 сентября 1938 года

Предварительным и судебным следствием установлено, что Лившиц с 1930 года явился активным участником антисоветской правотроцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации, действовавшей среди писателей в г. Ленинграде <…> создал правотроцкистскую группу, неоднократно проводил нелегальные сборища группы, на которых обсуждались вопросы борьбы с советской властью и конкретные вопросы подготовки террористических актов по отношению руководителей ВКП(б) и советского правительства.
<…> Военная коллегия Верховного суда СССР <…>
ПРИГОВОРИЛА
Лившиц Бенедикта Константиновича к высшей мере уголовного наказания — расстрелу с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.Приговор <…> подлежит немедленному исполнению.

Из протокола допроса Бенедикта Лившица
11 января 1938 года

Мы решили, что необходимо, в первую очередь, сорвать самостоятельное творчество у ленинградских писателей, отвлечь их от создания полноценных произведений, на основе лозунга ЦК ВКП(б) о социалистическом реализме <…>; мы должны были активизировать формализм в литературе и продвинуть различные идеологически вредные произведения. Далее мы договорились о необходимости проведения соответствующей контрреволюционной работы среди молодых начинающих писателей. <…> Наряду с этим нами было отодвинуто на задний план творчество Маяковского как якобы технически несовершенное и устарелое. Замалчивалось его имя в журналах, в публичных выступлениях, его книги преданы забвению. Мы старались создать разрыв между Маяковским и массовым советским читателем.

Комментарии
Комментарии