Правила жизни Пола Смита

Дизайнер Пол Смит о вдохновении, успехе и велосипедах.
Правила жизни Пола Смита

Когда мне было 12 лет, отец купил мне велосипед. И я мечтал стать велогонщиком. Но в 18 я попал в жуткую аварию на велосипеде: я сломал ногу, ребра, нос, все сломал — и три месяца провел в больнице. Но мне страшно повезло — я познакомился с молодыми людьми из художественной школы. Из крайне паршивой ситуации может вырасти что-то крайне хорошее. Авария унесла мою мечту стать велогонщиком, но в результате я стал дизайнером моды.

В Ноттингеме я познакомился с девушкой, которая преподавала в художественной школе. Мы влюбились друг в друга, и теперь она моя жена. Мы вместе уже много-много лет, и я до сих пор ее люблю. И она до сих пор меня вдохновляет. Она училась в Королевском колледже искусств на дизайнера одежды и стала моим учителем. У меня никогда не было официального образования в сфере моды. Но каждый вечер моя жена учила меня, как делать выкройки, как резать ткань, рассказывала о важности красоты и качества. Прошло три года, я работал продавцом в магазине одежды. И однажды моя жена предложила открыть свой магазин. К тому времени я накопил немного денег, потому что брался за любую работу, какая подворачивалась. И открыл свой первый магазин. Очень маленькое пространство, просто крошечное.

Однажды я попал на лекцию по нешаблонному мышлению. И там лектор говорил следующее: очевидный путь — двигаться вперед, но нешаблонный мыслитель смотрит в разные стороны. Он объяснил мне, что проблема с любой работой заключается в том, что она всегда меняет тебя, а ты работу не меняешь никогда. Что он имел в виду? Мы живем в мире коммерции, где нас все влечет за собой. Я подумал: если я открою свой магазин, вряд ли из этого что-то выйдет, вряд ли я смогу на этом хорошо заработать. Я понял, что для того чтобы заработать, мне придется продавать одежду, которая понравится покупателю, а не мне самому. Вот так работа тебя меняет. И все равно я решил, что мой магазин будет работать только в пятницу, субботу и воскресенье. А в остальные дни я брался за любую другую работу ради денег. Если бы я стоял в своей лавочке все 7 дней в неделю, я бы разорился, потому что моя одежда была слишком специальной. Когда вы начинаете собственный бизнес, самый главный вопрос для вас: как найти правильный баланс.

Комментарии
Комментарии