«Страшная авария сделала из меня дизайнера»

Сэр Пол Смит — о карьере гонщика, сломанных ребрах и фирменных полосках.
«Страшная авария сделала из меня дизайнера»

Дизайнер Пол Смит приехал в Москву, чтобы открыть новый бутик в «Петровском пассаже» и рассказать своим российским поклонникам о том, что его вдохновляет. «Лента.ру» побывала на его лекции Inspiration and Other Things («Вдохновение и все такое прочее») в демонстрационном зале ГУМа и приводит наиболее интересные, на наш взгляд, высказывания мэтра.

Об аварии как старте карьеры

«Вдохновляться можно и должно всем, что вы видите, всем, что с вами происходит. Любое событие вашей жизни может стать отправной точкой вдохновения и развития. Например, когда мне было 12 лет, отец подарил мне велосипед, и я решил стать профессиональным велогонщиком. Я много тренировался, очень старался. Но однажды попал в страшную аварию. Я сломал все, что можно, — голень, колено, ребра, нос. Весь был переломан, три месяца в больнице. На карьере гонщика можно было поставить крест. Но в больнице, где было очень скучно, я много общался, в том числе с ребятами из художественной школы. Именно тогда я понял, что значит быть креативным человеком.

Выйдя из больницы, начал подрабатывать в магазине одежды, и модный бизнес увлек меня. Я познакомился с преподавательницей дизайна, мы полюбили друг друга и стали жить вместе (собственно, мы и сейчас женаты), она учила меня основам моды, учила шить. Я создал свою первую коллекцию, потом открыл первый магазин. В конечном счете, можно сказать, что страшная авария сделала из меня модного дизайнера. Главное — позитивно смотреть на вещи и стараться из всего извлечь пользу для творчества».

О вреде гаджетов

«Сейчас у людей слишком много гаджетов. Они постоянно пишут в своих гаджетах, им некогда оглянуться по сторонам. А ведь именно из окружающего мира черпается вдохновение. Как-то в стоматологической клинике, ожидая приема врача, я листал журнал, и мне понравились там картинки, их цвет. Теперь такой цвет у моих фирменных полосатых носков. Или вот терраса обычного дощатого пляжного домика. Пол кирпичного цвета, стены белые, ограда зеленая. Раз — и я превратил эти цвета в свои фирменные полоски для джемпера. Или, например, на этом фото — алтарь церкви в Литве, я как-то там побывал. Золото и цвет морской волны. Я превратил это сочетание в вертикальные полоски на рубашке — согласитесь, вышло оригинально. Но не стоит банально копировать, включайте фантазию».

Комментарии
Комментарии