Все о Чили

Как боливийцы на чилийцев обиделись, на чем можно сэкономить во время путешествия и стоит ли жевать листья коки.
Все о Чили

Кирилл Зенчев восемь лет работал юристом, а затем в поисках приключений отправился в долгое путешествие по странам Латинской Америки. На прошедшей лекции «Моей Планеты» в культурном центре ЗИЛ Кирилл рассказал про самые красивые места, самые интересные факты и примечательные особенности Чили.

Как боливийцы на чилийцев обиделись

В середине XIX века разразилась так называемая Вторая Тихоокеанская война, причиной которой стали претензии на контроль за месторождениями селитры. Путаница в границах и долгие дискуссии вылились в вооруженный захват со стороны Чили, результатом котором стало присоединение к Чили части территории и Боливии, и Перу. В итоге Чили заполучила месторождения селитры, а Боливия потеряла доступ к океану. Прошло 150 лет, а боливийцы до сих пор в обиде на Чили и при каждом удобном случае не забывают вспомнить об этой несправедливости.

Я из восьмого, а она из третьего

Территория Чили имеет продолговатую форму и растянута с севера на юг. Благодаря этой особенности Чили может гордиться удивительным сочетанием разнообразных природных зон, но зато путешественникам и гостям страны приходится преодолевать немалые расстояния, чтобы все посмотреть. На севере находится самая сухая в мире пустыня Атакама, пейзажи напоминают Египет, не хватает только бедуинов. Юг больше напоминает Русский Север и Скандинавию своими хвойными лесами, озерами и фьордами.

В 1974 году все регионы страны были пронумерованы сверху вниз (с севера на юг), поэтому, когда в 2007 году выделили два новых региона, их включили в общую цепочку, и 14-й, например, оказался между 9-м и 10-м. В обиходе чилийцы используют именно нумерацию, а не названия. Так и говорят, например: «Я из восьмого, а она из третьего!»

Знаменитый своими каменными идолами остров Пасхи тоже относится к территории Чили. Любители загадок древности могут добраться туда с континента, но стоит учитывать, что удаленность острова от побережья — более 3500 км.

Комментарии
Комментарии