Безголовые призраки Праги

Жители Праги гордятся своими призраками и с удовольствием пропагандируют их перед туристами.
Безголовые призраки Праги

Привидений здесь так много, что можно даже выделить целую категорию — «безголовые».

Тамплиер

В Праге живет одно из самых благородных привидений, которое местные жители называют Тамплиером. Когда-то Тамплиер был предводителем рыцарей-храмовников в Чехии. Хотя при жизни он отличался благородством и честностью, но кто-то из завистников сумел скомпрометировать его перед руководством ордена. По навету Тамплиера предали казни и лишили головы.

С тех пор изо дня в день этот рыцарь-храмовник облачается в латы, набрасывает сверху плащ с красным крестом, садится на коня и ровно в одиннадцать часов вечера выезжает патрулировать ночные улицы Праги.

Хотя Тамплиер является всадником без головы, но, поскольку она заключена в шлем со страусиными перьями, который он держит на руке, он все видит. И в своих поездках по ночному городу бдительно следит за порядком.

Трубач

Самым любопытным среди них, наверное, является призрак трубача Рупрехта. Рупрехт жил VII веке и хвалился, что никто громче него на трубе играть не умеет. В Праге (Чехия) тогда правил князь Вальдштейн, который музыки не чурался и даже имел своих придворных музыкантов. Один из них, опасаясь за свое хлебное место, решил хитростью извести конкурента Рупрехта.

Он побился с ним об заклад, что тот не сумеет без остановки протрубить десять минут. Рупрехт пари принял и доказал, что ему это по силам. Однако его коварный коллега специально выбрал момент для заключения пари, когда князь Вальдштейн страшно мучился от зубной боли.

Оглушительные звуки трубы Рупрехта удесятерили эту боль. Чтобы унять ее, разгневанный князь схватил меч, выскочил из своего дворца и самолично обезглавил трубача.

С той поры уличные музыканты на Вальдштейнской площади частенько жаловались, что видели привидение Рупрехта, которое в одной руке держит трубу, а в другой голову. Едва они начинали играть, как привидение тут же принималось трубить, словно бы соревнуясь с ними.

Говорят, что успокоится Рупрехт, лишь когда человек, страдающий воспалением надкостницы, попросит его протрубить над ухом. Но пока такого человека не нашлось.

Комментарии
Комментарии