Как работает переплетная мастерская

Как мастер выручает студентов, кто из известных горожан заходит в мастерскую и почему это дело всегда будет востребованным — в истории петербургского переплетчика.
Как работает переплетная мастерская

В бывшей дворницкой дома на Петроградской стороне уже 40 лет работает переплетная мастерская. Ее хозяин, Зиновий Григорьевич Соломон, переплетчик в третьем поколении: ежедневно он ремонтирует старинные издания, создает фотоальбомы и делает журнальные подшивки. Несмотря на отсутствие рекламы и даже сайта, люди находят мастерскую и приносят сюда поврежденные книги ежедневно.

Цветные рулоны материалов в стеллаже, толстая стопка картона полутораметровой длины на полу, выставленные в ряд старые чугунные утюги и круглая черная гиря на подоконнике — крошечную мастерскую переполняют предметы. Стол завален книгами без обложек, обложками без книг, альбомами.

Откуда-то из пестрого пространства Зиновий Григорьевич достает старую книгу грязно-зеленого цвета и кладет на стол. Внутри нее ноты: это партитура оперы Римского-Корсакова «Садко» — один из его незаконченных заказов.

— «Моей любимой…» , — переплетчик пытается разобрать надпись на форзаце издания. — Видите, в 28-м году кто-то кому-то книжку подарил.

Чтобы переплести такую книгу, надо разобрать ее по блокам (тетрадям), собрать заново, проклеить и восстановить обложку.

Переплетчик откладывает партитуру в сторону, к стопке недоделанных обложек. Он быстро перемещается по помещению бывшей дворницкой, перекладывая заготовки для фотоальбомов, разбирая книги и подрезая страницы. На нем холщовый передник, покрытый засохшей коркой столярного клея. Зиновию Григорьевичу Соломону 73 года, и он работает в переплетной мастерской около сорока лет.

— Контингент, который сюда заходит, это тот, кто читает книгу и любит ее. У него другая нравственность: его книга интересует больше, чем смотреть телевизор или играть на компьютере. Иногда приносят в ремонт старые книжки; казалось бы, можно купить такую же — новую. А говорят: «Нет, эту книжку моя бабушка читала, я хочу ее сохранить».

Семейная мастерская переплетного дела

Мастерская Зиновия Григорьевича находится в помещении бывшей дворницкой под лестницей жилого дома на Большой Пушкарской, 46. В свое время дед, у которого было девять детей, обучил их переплетному делу. И его отец, и его дед тоже работали переплетчиками. В 70-е годы отец Григорий Соломон нашел это помещение и взял его в аренду, а свое мастерство постепенно передал и сыну.

Комментарии
Комментарии