Неизведанное метро Москвы

Подборка полезных мест столичной подземки, о которых мало кому известно, и интересных деталей, на которые никто не обращает внимания.
Неизведанное метро Москвы

Миллионы москвичей и жителей Подмосковья ежедневно ездят в метро. В отличие от туристов, большинство пассажиров обычно спешат и воспринимают метро лишь как транспортное средство, не обращая внимания на уникальную архитектуру станций. Между тем, в московском метрополитене есть места, о которых знает далеко не каждый.

Буфеты

Мало кто знает, но в столичной подземке можно перекусить, не выходя на улицу. В Московском метрополитене на сегодняшний день работают два буфета, в которых кормят не только персонал, но и пассажиров.

Один из буфетов находится прямо на платформе станции «Арбатская» Филевской линии. Искать его следует у остановки последнего вагона по направлению из центра. Меню здесь достаточно разнообразное, а цены демократичные. Перекусить можно за 100 рублей: например, взять салат за 40-60 рублей, пирожок за 20-30 рублей и чай за 10 рублей. Также в меню есть горячие блюда.

Еще один буфет находится на станции «Войковская». Он немного больше по площади, чем на «Арбатской», а меню и цены примерно одинаковые. Чтобы попасть в буфет, нужно выйти из последнего вагона из центра и подняться вверх по лестнице, ведущей к турникетам.

Несколько лет назад в подземке также работал буфет на станции «Комсомольская» Сокольнической ветки, который располагался прямо при входе на платформы в историческом вестибюле.

Склад забытых вещей

Если вы что-то забыли или потеряли в метро, то не спешите отчаиваться — загляните на склад забытых вещей Московского метрополитена. Он находится в вестибюле станции «Университет» (выход в центре зала). Сюда попадают все вещи, обнаруженные на станциях и в вагонах электропоездов. На складе вещи хранятся три месяца, после чего невостребованные отправляют в Госфонд. При получении своих вещей будьте готовы написать соответствующее заявление и предоставить паспорт. Также обратите внимание на то, что на сайте метрополитена убедительно просят звонить на склад только с городского телефона.

Склад работает с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 15.30 с перерывом с 11.00 до 12.00. При этом утерянные на территории московского метро личные документы — паспорта, водительские права, студенческие билеты и прочие — сразу передаются в полицию, а за потерянными бумагами нужно обращаться в Стол находок документов города Москвы.

Комментарии
Комментарии