Охота на северных оленей

Фотографии и рассказ Елены Чернышовой о жизни современных охотников на Крайнем Севере.
Охота на северных оленей

Коренные жители тундры, живущие с промысла диких оленей, сегодня преследуют табуны на снегоходах и пользуются спутниковой связью, но при этом считают образование пустой тратой времени. Главное здесь — не терять связь с корнями.

— «Хочешь увидеть северных оленей? У нас в катере появилось место. 10 минут на сборы, а через 20 стартуем от моего подъезда. Ждать не будем».

Через полтора часа мы уже мчались по реке Норилке в сторону озера Пясино, а оттуда на север по реке Пясина, впадающей в Карское море. Вместо заявленного катера — две открытые моторные лодки. Под колючими брызгами и шквальным ветром мы проделали более 200 километров. Останавливались в промысловых точках, располагающихся на берегу с промежутками в 50-70 км, и знакомились с жителями.

По некоторым данным, 70% мирового поголовья северных оленей обитает на Таймыре. Оленеводство здесь осложняется тем, что дикие животные часто уводят домашних на свободу. Поэтому так сильно распространилась охота. Пиком сезона когда-то был август, когда многотысячные оленьи стада мигрировали с юга на север, переправляясь через реку Пясина. На воде шел их забой.

В советское время метод приобрел промышленный размах. Вдоль реки строились промысловые точки, рассчитанные на бригады до 50 человек. Из-за высоких зарплат и тундровой романтики попасть в них было престижно. Приезжали даже из Норильска, благо отпуск у рабочих тамошнего вредного производства достигал трех месяцев. За короткую навигацию с конца июня по середину сентября на баржах по Пясине поставлялись уголь и дрова, солярка для генераторов, продовольствие. Ими же вывозились оленина и рыба. В период интенсивной охоты подключались вертолеты. За сезон отстреливалось около 5000 особей. Говорят, это превышало общий объем производства мяса всех оленеводческих хозяйств СССР. Мясо шло на деликатесную колбасу и юколу, а из камуса, шкуры с голени оленя, производились теплые унтайки и сувениры.

Комментарии
Комментарии