Россия в цифрах

Доступ к интернету, знание английского языка, сельские жители и бани в деревнях: данные переписи населения России.
Россия в цифрах

Сколько россиян живёт в частных домах в сельской местности, а сколько в многоквартирных домах? В каких регионах больше всего людей знают английский язык? И влияет ли наличие интернета на политические взгляды? Cпециалист по социальной географии Александр Киреев анализирует данные переписи населения 2010 года.

Сколько сельских жителей проживает в частном секторе:

В описании порайонных карт переписи 2010 г. я не раз говорил о тех, кто живет в частных домах в сельской местности. Я бы хотел обратиться к этой теме подробнее. Не все, кто живет на селе, живут в частных домах, но большинство — почти 60% по переписи. Почти 38% живут в многоквартирных домах. Эти проценты распределены по территории России крайне неравномерно, хотя, наверное, предсказуемо в подавляющем большинстве случаев. Вот как выглядит эта карта по субъектам федерации: самые высокие проценты в республиках Северного Кавказа, Поволжья, Юг России, Черноземье. Меньше всего на Севере, в Сибири, Дальнем Востоке, Подмосковье. Несколько удивила Тыва.

А вот как это выглядит по районам с теми же самыми цветами. Небольшое техническое пояснение: к ряду городов административно приписана и сельская местность, и если там больше 100 человек я закрашивал. Хотя по хорошему может и тысячу надо было взять для лучшей репрезенативности. Остальные крупные города я просто оставил на карте и закрасил нейтральным цветом, чтобы по ней было лучше ориентироваться.

Тут уже лучше видно, что в Якутии такой высокий процент за счет якутского «ядра», а русские там, как и положено на Севере, больше живут в квартирах. А в Туве наоборот в частных домах больше всего живут в самом русском Тере-Хольском р-не. Красиво разделена на две части Калужская область: более синяя, которая ближе к Москве, и более красная — более далекая.

Комментарии
Комментарии