Выстрел

Реконструкция убийства Франца Фердинанда в Сараево и его последствия для истории.
Выстрел

В 1914 году убийство наследника австро-венгерского престола молодым сербским фанатиком спровоцировало Первую мировую войну. Что происходило в европейских столицах после известия о теракте в Сараево?

Воскресное утро, 28 июня 1914 года, Сараево. Над лабиринтом улочек с мечетями и минаретами — безоблачное небо. Город празднично украшен, повсюду видны флаги, гирлянды и портреты высокого гостя: в столице Боснии и Герцеговины все готово к визиту будущего кайзера Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда.

Церемония специально запланирована на воскресенье, чтобы как можно больше жителей некогда турецкой провинции могли поприветствовать гостя. Франц Фердинанд может стать кайзером Австро-Венгрии в любой момент, заменив 85-летнего императора Франца Иосифа, правящего империей уже более полувека.

У 50-летнего племянника кайзера уже готов план действий на случай передачи ему власти. Он хочет «реструктурировать» многонациональное государство и превратить сегодняшнее австро-венгерское двоевластье в «триаду» — с помощью присоединения южнославянских народов. Своего рода «Югославия» под властью Габсбургов должна стабилизировать монархию.

Эти планы не добавляют будущему императору популярности. Австрийский престол свалился на него случайно, после самоубийства кронпринца Рудольфа. Племянник императора Франц Фердинанд шел следующим в династическом порядке: закрытый и надменный человек, который к тому же еще и женился на богемской графине, статус которой не соответствовал правилам дома Габсбургов. Чтобы получить согласие кайзера на престолонаследие, Францу Фердинанду пришлось отказаться от всех династических прав своих будущих потомков. Больше того, его супруге Софии запрещено появляться рядом с ним во время публичных выступлений и приемов.

Франц Фердинанд, любящий муж, берет Софию с собой в Сараево. Визит запланирован на символическую для них дату — именно 28 июня Франц Фердинанд отказался от престолонаследия своих потомков, чтобы вступить в брак.

Он приготовил Софии особенный подарок: она будет сидеть рядом с ним в машине во время проезда по городу. Хотя бы здесь, в Боснии, люди увидят будущего кайзера рядом с женой.Для обоих это путешествие станет последним.

Комментарии
Комментарии