Фасолины войны

Как конфликт в Сирии добрался до «Хранилища Судного дня» в норвежском Заполярье.
Фасолины войны

Итак, Судный день настал — и, похоже, это понедельник. (Привет, Гарфилд!)

По крайней мере, можно сказать, что настал он для одного конкретного места на планете: агентство Reuters 21 сентября сообщило, что у Всемирного банка семян, который называют «хранилищем Судного дня» и который надежно спрятан от всех опасностей на заполярном архипелаге Шпицберген, впервые попросили вклад обратно.

Заявку подал Международный центр исследований сельского хозяйства в засушливых регионах. Ему понадобилась сразу треть запасов, которые он когда-то отправил на Север под землю. Причина — гражданская война в Сирии, из-за нее запасы семян в стране под угрозой: региональное хранилище в сирийском Алеппо больше не может нормально работать.

Всемирный банк семян расположен в 1300 километрах от Северного полюса и управляется международным фондом Global Crop Diversity Trust вместе с правительством Норвегии. Работа над проектом началась в 2006 году, и тогда СМИ наперебой пытались изобрести что-то пооригинальнее про «постапокалиптический холодильник». Все описания намекали, что хоть какую-то пользу хранилище принесет никак не раньше, чем наступит конец света.

Изменение климата, третья мировая война, смертельно опасный для растений вирус, вырвавшийся на свободу из лаборатории, — страховкой от всего этого должен был стать бункер злодея из бондианы в вечной мерзлоте на полярном острове, охраняемый белыми медведями. Автор идеи и тогдашний директор Global Crop Diversity Trust Кэри Фаулер сказал тогда газете Guardian: «Это Ноев ковчег для семян. Его можно будет использовать для перезапуска сельского хозяйства». Канадский эколог Пэт Муни заявил Washington Post, что Шпицберген — это «место, куда ты идешь, если больше некуда пойти. Это бэкап для всего мира».

Комментарии
Комментарии