История бакинской нефти

Сведения о добыче нефти на Апшеронском полуострове можно найти в трудах многих древних иранских и арабских авторов.
История бакинской нефти

Бакинский нефтегазоносный бассейн — крупный район по добыче и запасам углеводородного сырья, расположенный на территории современного Азербайджана. Сведения о добыче нефти на Апшеронском полуострове можно найти в трудах многих древних иранских и арабских авторов.

Они были первыми

Старые бакинские мастера извлекали нефть с помощью колодцев, которые рыли на глубину до 30 м. Этот способ нефтедобычи получил развитие начиная с эпохи Средневековья, и активно использовался до второй половины XIX века. Благодаря археологическим изысканиям стало известно, что в 1594 году азербайджанский мастер Мамеднур-оглы закончил сооружение высокопроизводительного нефтяного колодца в селении Балаханы под Баку. К 1730 году здесь работали нефтяные промыслы, дававшие значительные объемы углеводородного сырья. С помощью колодцев пытались добывать нефть и в Каспийском море. Так, в 1803 году бакинским купцом Касымбеком были сооружены два защищенных специальными срубами нефтяных колодца на расстоянии 18 м и 30 м от берега Биби-Эйбата, однако этот промысел был разрушен штормом.

Стоит отметить роль российских инженеров и ученых в становлении бакинской добычи. Так, одним из горных инженеров, благодаря которому были произведены существенные технические усовершенствования в производстве нефти в Баку, был Николай Воскобойников, директор бакинских промыслов в 1834-1838 годах. При нем нефтяные колодцы стали строиться в виде шахтного ствола. Нефтяные погреба-хранилища в Баку и Балаханах были соединены каменными каналами, сооружены специальные мерные резервуары, а в период 1837-1839 годов по чертежам Воскобойникова здесь был построен нефтеперегонный завод.

Первая в мире разведочная скважина глубиной 21 м была пробурена в 1846 году в Биби-Эйбате, за 13 лет до известной американской скважины Эдвина Дрейка в Пенсильвании. Затем в 1848 году здесь пройдена бурением первая современная эксплуатационная скважина.

Комментарии
Комментарии