История переливания крови

25 сентября 1825 года английским врачом Джеймсом Бланделлом впервые было проведено успешное переливание крови.
История переливания крови

25 сентября 1825 года английским врачом Джеймсом Бланделлом впервые было проведено успешное переливание крови от человека к человеку, что положило начало современной гемотрансфузии. Но путь к той процедуре, которую мы знаем сейчас, был тернистым.

От Гиппократа до Папы Римского

Первые попытки использовать кровь в качестве медицинского средства предпринимались ещё в Древней Греции — Гиппократ предлагал... пить кровь для лечения душевных болезней. Следующие упоминания появились намного позже — в 1492 году итальянские историки описали случаи забора крови у маленьких мальчиков для создания «омолаживающей сыворотки» для Папы Римского Иннокентия VIII. После того, как ватиканским лекарям не удалось повернуть вспять время, эти идеи надолго забыли.

В 1628 год произошёл очередной виток в развитии гематологии — Вильям Гарвей открыл два круга кровообращения, что стало основой для новых экспериментов. При этом у медиков не было ничего из того, что сегодня является залогом успешного переливания, — инструментов забора, средств консервации, а также не были известны основные параметры крови — её классификация по группам и резус-фактору.

Считается, что самое первое переливание провёл английский медик Ричард Ловер в 1665 году. Его «пациентами» были... собаки. После серии удачных опытов врач решил опробовать методику и на человеке. Оставалось найти желающих, но тут возникла проблема — сама мысль о таком опыте вызвала сильный протест в обществе. От сотрудничества с лекарем отказывались даже помешанные. Энтузиаста удалось разыскать только в 1667 году — 32-летний мужчина всего лишь за гинею согласился рискнуть ради науки. Ловер зафиксировал письменно итоги эксперимента — он переливал добровольцу кровь от овцы. И есть доказательства, что и через 2 года после процедуры молодой человек был жив и здоров.

В качестве первых инструментов использовались птичье перо (сейчас инъекционная игла), а также пузыри рыб и животных в качестве шприца. Естественно, на фоне таких несовершенств и недоработок, а также пренебрежений правилами антисептики, о которой тогда мало знали, было много неудач.

Комментарии
Комментарии