Как Чукотка стала частью Российской империи

Больше ста лет Российская Империя пыталась закрепиться на Чукотке. И все это время казакам противостояли чукчи.
Как Чукотка стала частью Российской империи

Больше ста лет Российская Империя пыталась закрепиться на Чукотке. И все это время казакам противостояли герои нынешних анекдотов — чукчи. Правда, тогда аборигены полуострова мало походили на фольклорных персонажей. Это были бесстрашные, кровожадные и хитрые воины, которые плену предпочитали смерть.

Кнут взяли, а пряник зажали

Конечно, противостояние российской армии и туземцев носило характер ярких вспышек. Временной отрезок всей экспансии представлял из себя регулярные столкновения и несколько крупных карательных походов. И несмотря на то, что чукчей на тот период насчитывалось около десяти тысяч, они умело противостояли колонизаторам.

Даже тот факт, что обитали они далеко друг от друга и часто не ладили между собой, мало помогал российским солдатам. Последних, правда, было совсем немного — несколько сотен. К тому же, обычно в отряде находилось три-четыре десятка казаков, а остальные «юниты» были набраны из местных племен (в основном это были коряки и юкагиры). Но толку от аборигенов-союзников на самом деле было мало. Хоть они люто ненавидели чукчей, но еще больше туземцы их боялись. И стоило врагу только показаться, как чаще всего казаки оставались в гордом одиночестве. В общем, войну Российской Империи с чукчами сложно назвать полноценной или масштабной. Более верное название — мучительная, затяжная и экономически невыгодная экспансия.

Изначально воевать с чукчами никто не собирался. Верхи предполагали, что присоединение Чукотки пойдет по стандартному сценарию: придут казаки, обложат местные племена ясаком, возведут для важности острог (если туземцы не внушали доверия) и отправятся дальше. Вот только чукочи (их тогда так называли) сильно отличались по характеру от тех же трусливых коряков. Долгое время они были непобедимой и грозной силой, внушавшей первобытный страх всем соседям. Даже смерть их не пугала. Наоборот, чукочи жаждали умереть в бою.

Особенно сильно первых казаков поразил один обычай, когда чукча (неважно мужчина или женщина) старел и становился в тягость своей семье, он просил кого-нибудь из родственников убить его. И тот не смел отказать…

Комментарии
Комментарии