Неоконченная война: Корея, 1953

Почему после завершения Второй мировой войны Корейский полуостров оказался расколотым на две части.
Неоконченная война: Корея, 1953

Почему после завершения Второй мировой войны Корейский полуостров оказался расколотым на две части? В чем ошибся Сталин и зачем командующий войсками ООН в Корее призывал американского президента Трумэна сбросить атомные бомбы на территорию СССР и Китая? Об этом в своей лекции, состоявшейся в Государственном музее современной истории России, рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

За шесть десятилетий, прошедших с окончания Корейской войны, о ней сложилось множество противоречивых мифов. Почему-то ее принято считать первым военным опытом советско-американского противостояния времен холодной войны, хотя на самом деле роль Москвы, Вашингтона и даже Пекина в ее развязывании была второстепенной. Эта война во многом была вызвана именно внутренними факторами, так как после разделения в 1948 году Корейского полуострова на два враждебных государства вооруженный конфликт между ними стал практически неизбежным. Поэтому причины и последствия Корейской войны как трагедии личных амбиций одних и управленческих ошибок других поучительны не только для историков, но и для современных политиков.Как делили Корею

Когда в августе 1945 года Советский Союз начал войну с Японией, к удивлению наших американских союзников японцы не оказали Красной армии серьезного сопротивления и капитулировали быстро. Это важно, поскольку для Японии оккупированный ею в 1910 году Корейский полуостров имел важное стратегическое значение не только в качестве поставщика разнообразных ресурсов, но и как будущая резервная ставка императора и правительства в случае высадки американского десанта непосредственно на Японские острова (план «Яшма вдребезги»). Поэтому закончили войну не столько американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, сколько вступление СССР в войну с Японией. Стремительное наступление Красной армии в Манчжурии, Корее и на юге Сахалина лишило Токио технической возможности сопротивляться.

Для США такая быстрая развязка стала полной неожиданностью, поскольку они готовились к затяжной и кровопролитной войне с Японией как минимум до 1946-1947 годов. В Вашингтоне стали лихорадочно думать, какой план разграничения сфер влияния на Дальнем Востоке можно предложить Москве.

Комментарии
Комментарии