Смутное время, святой Аноним

Писатель Глеб Шульпяков исследовал убийство царевича Димитрия в Угличе: фрагмент из романа.
Смутное время, святой Аноним

История с идентификацией и решением захоронить останки царевича Алексея и его сестры Марии началась не в 90-х годах ХХ века и даже не в его начале, когда большевики казнили семью Романовых. Она началась 15 мая 1591 года в Угличе, где погиб последний из Рюриковичей — восьмилетний царевич Димитрий. Из периода Смутного времени, последовавшего за этим, победителями вышли именно Романовы, утвердившие на престоле свою династию. О том, куда нас постоянно возвращает бумеранг истории,— в художественном исследовании нашего автора. Огонек публикует с сокращениями фрагмент романа Красная планета, над которым сейчас работает писатель Глеб Шульпяков.

На четвертый день после гибели царевича Димитрия в Углич прибыла следственная комиссия с целью выяснить истинные обстоятельства смерти наследника. Комиссию возглавлял князь Василий Шуйский. Материалы следствия дошли до наших дней, сомнений в их подлинности нет. По картине, которую можно сложить из свидетельских показаний, восстанавливается едва ли не поминутный ход событий 15 мая 1591 года. Нам хорошо известно, кто и где находился в момент гибели мальчика, кто и что делал, и что видел. Это разные люди и разные точки зрения. Но поразительно, с каким однообразием и вдовый поп Огурец, и постельница Марья, и истопник Юшка завершают показания. И накололся тем ножиком сам,— говорят они. И на тот нож сам набрушился. Да ножиком ся сам поколол. Никто не говорит не знаю или плохо видел. Не могу сказать точно. Показалось. Сам, сам, сам — твердят они словно под диктовку.

Точного ответа, что произошло в Угличе, не существует, в нашем распоряжении только предположения. В интриге, начатой 400 лет назад, не поставлена точка. Произошедшее на княжеском дворе — убийство, несчастный случай или вообще ничего и то, что случилось дальше,— есть ключ к пониманию истории, которую мы знаем как Смутное время, и не только к ней. Судя по тому, что происходит сегодня, эта история все еще длится.

Несчастный случай или убийство?

Младший сын Ивана Грозного, Димитрий с матерью, вдовой Марией Нагой, был удален в Углич на княжение сразу по восшествии на трон Федора Иоанновича, другого сына Ивана Грозного. Нагих удалили из Москвы накануне венчания Федора на царство. Их отправили с почестями, но это была почетная ссылка, и Нагие не могли не чувствовать себя униженными. Решение принималось в ближнем круге царя, оно исходило от шурина нового царя — Бориса Годунова, который постепенно брал дела государства в свои руки. Удаление Нагих было, по его мнению, мерой предосторожности; боялись, что младший будет искать против старшего.

Комментарии
Комментарии