Спасти коня

Волонтеры дарят старым, больным и брошенным животным новую счастливую жизнь.
Спасти коня

Приютами для бездомных кошек и собак сегодня никого не удивишь. Но мало кто знает, что есть приюты и для более редких домашних животных. Например, для лошадей. Старых, больных или просто неперспективных, их списывают с ипподромов и конезаводов, выбраковывают в конноспортивных комплексах. Большинство животных отправляются на скотобойни. Но некоторым везет — волонтеры забирают их в приюты, обеспечивая лечение, питание и достойную жизнь. О том, как и почему это происходит в одном из таких приютов в подмосковном городе Высоковск, рассказывает «Лента.ру» в продолжении спецпроекта «Страна добрых дел».

— Он родился 16 дней назад у одной из наших кобыл по имени Ариша. Бог знает почему мама от него отказалась — не стала кормить, затоптала. Когда мы вытащили из-под нее жеребенка, он был еле живой. Он уж и у нас несколько раз помирал, помирал, но пока еще жив... Поим его козьим молоком, выносим гулять на руках. Имени пока не дали — называть таких полуживых плохая примета», — рассказывает Анастасия Корягина, хозяйка приюта для лошадей «Высоковск». А герой рассказа стоит, раскачиваясь, на длинных тонких ногах, в кустах и сосредоточенно объедает листья борщевика. Сентябрьское солнце густо золотит мягкую шкуру и гриву, спутанную репейником.

Первое в нашей стране общество помощи лошадям «Эквихелп» появилось в 2002 году. Тогда в республике Марий Эл обанкротилась фирма, занимавшаяся конным туризмом. Тридцать голов должны были пойти на мясо. Но волонтеры за неделю собрали 5000 долларов и выкупили коней, раздав их затем в хорошие руки. Сейчас только в Московской области несколько приютов, где содержатся лошади: «Эллина», «Пирс», «Уникум», есть фермы в Челябинске, Тольятти, Краснодарском крае. Приют в подмосковном Высоковске, пожалуй, один из самых больших — в нем сейчас живет 26 лошадей: 15 постойных коней и 11 инвалидов.

— На самом деле, я не собиралась открывать приют, — говорит Настя. — Просто хотела завести себе лошадь, для души.

Лошадьми Настя увлеклась семь лет назад, когда ей было 14. Школьницей она проводила лето на даче под Высоковском. По соседству дед-алкаш держал конюшню. Настя с подругами помогала деду ухаживать за лошадьми, заодно выучилась ездить верхом. Потом подруги выросли, разъехались, а Настя уговорила маму купить ей коня — красавца Бибигона буденновской породы. А после школы поступила в Московскую ветеринарную академию — сейчас она уже студентка четвертого курса.

Событие, изменившее Настину жизнь, произошло в 2011 году. Насте позвонила незнакомая женщина и попросила спасти лошадь. В Краснодаре разорился конный завод, всех здоровых коней разобрали, остался только старый больной Фотон — жеребец английской верховой породы.

Комментарии
Комментарии