5 книг по основам микросоциологии

Классические работы, сформировавшие микросоциологию как дисциплину, рекомендует социолог Михаил Соколов.
5 книг по основам микросоциологии

Классические произведения в социальных науках играют роль, больше похожую на роль гениальных произведений искусства, чем прорывных работы в физике или биологии. Они не столько сообщают важные фактические сведения, сколько служат образцом для подражания.

Классическое произведение открывает какую-то тему или демонстрирует новый прием. Оно показывает, что «так тоже можно» и, тем самым, прокладывает дорогу для множества вторичных работ. Огромное число людей после Вебера искали связи религиозных ценностей с экономическим успехом или выявляли идеальные типы, а после Дюркгейма — обнаруживали параллели между ритуалами и категориями мышления. То, что последующие исследования поставили под сомнения связь кальвинизма с промышленной революцией и точность описания религиозной жизни австралийских аборигенов в «Элементарных формах религиозной жизни» не особенно сказалось на репутации классиков; от них ждали не фактов, а ролевых моделей.

По сравнению с нынешней, социология позапрошлого века была удивительно однообразной. Она признавала, по сути, одну легитимную тему — прогресс от примитивных обществ к современным с тогдашней Европой во главе — и один жанр — философско-исторический трактат, обобщавший исторические, этнографические и политэкономические изыскания в монументальную синтетическую схему. По законам жанра, трактат должен был содержать описание правил человеческого общежития в идеальном будущем обществе, а заодно давать предписания тем, кто хотел бы служить скорейшему этого будущего наступлению.

Маркс оставил самые известные сегодня образцы таких сочинений, но у него были десятки соперников.

Затем, ближе к рубежу веков, канон начал разрушаться. Появились новые темы, были узаконены новые объекты исследования, новые способы обращения с данными и новые формы письма. Социология двадцатого века была если и не ближе к высшей правде, то, во всяком случае, несравненно разнообразнее. Каждый мог найти в ней ролевые модели на свой вкус. Следующие пять классических работ создали микросоциологию, какой мы ее знаем.

Комментарии
Комментарии