5 самых долгих гражданских войн

Говорят, что самые страшные ссоры — это ссоры между близкими людьми, родственниками.
5 самых долгих гражданских войн

Говорят, что самые страшные ссоры — это ссоры между близкими людьми, родственниками. Одни из самых тяжелых и кровопролитных войн — гражданские.

Diletant.media представляет подборку самых затяжных конфликтов между гражданами одного государства.

Религиозные войны во Франции 1562−1598

Серия гражданских войн между католиками и протестантами шли с 1562 по 1598 годы. Гугенотов поддерживали Бурбоны, католиков — Екатерина Медичи и партия Гизов. Началась с нападения на гугенотов в Шампани 1 марта 1562 года, организованного герцогом де Гиз. В ответ принц де Конде взял город Орлеан, который стал оплотом гугенотского движения. Поддержку протестантам оказывала королева Великобритании, за католические силы выступали король Испании и Папа Римский. Первое мировое соглашение было заключено после гибели лидеров обеих воюющих групп, был подписан Амбуазский мир, затем подкрепленный Сен-Жерменским эдиктом, который гарантировал свободу вероисповедания в определенных округах. Конфликт это, впрочем, не решало, а переводило в разряд замороженных. В дальнейшем игра условиями этого эдикта приводила к возобновлению активных действий, а плохое состояние королевской казны к их затуханию. Сен-Жерменский мир, подписанный в пользу гугенотов, сменился страшной резней протестантов в Париже и других французских городах — Варфоломеевской ночью. Лидер гугенотов Генрих Наваррский вдруг становился королем Франции, приняв католичество (ему приписывают знаменитую фразу «Париж стоит мессы»). Именно этому королю, с весьма экстравагантной репутацией, удалось объединить государство и закончить эпоху страшных религиозных войн.

Гражданская война в России 1917−1922

Началом Гражданской войны считают переселение первых групп противников едва установившейся большевистской власти на юг России, где стали формироваться «белые» отряды из бывших офицерских чинов и добровольцев, не признававших итоги большевистской революции (или большевистского переворота). В составе антибольшевистских сил были, конечно, самые разные люди — от республиканцев до монархистов, от одержимых безумцев, до борцов за справедливость.

Комментарии
Комментарии