7 фактов о непобедимых гуркхах

Этот спустившийся с гор народ дал миру бесстрашных и преданных воинов.
7 фактов о непобедимых гуркхах

Этот спустившийся с гор народ дал миру бесстрашных и преданных воинов. Свои лучшие качества гуркхи неоднократно подтверждали в самых кровопролитных войнах последних двух столетий, раз за разом наводя ужас на врага.

Происхождение

Когда британская армия во время войны с княжествами Индостана, в 1814 году подошла к Непалу, она столкнулась с ожесточенным сопротивлением местного населения – гуркхами. Только через год изнурительных боев британское командование осознало, что покорить воинственных непальцев им не удастся, а вот использовать в своих интересах возможно. 1815 год стал началом службы гуркхов в составе армии Великобритании. Родина гуркхов – высокогорное княжество Горкха (откуда и происходит их название).

Спустившись в долину Катманду, они рассеялись и установили свое влияние на территориях, превышающих площадь современного Непала. Благодаря дисциплине и выучке гуркхи на корню пресекли междоусобицы и попытки соседей вторгнуться в свои владения. И только после подписания мирного договора с Британией установились окончательные границы территории гуркхов, в которых и находится сегодня Непал. Суровые условия Гималайских гор выковали особый тип гуркхского воина – приземистого, с широкой грудью, но главное сильного и выносливого. Мальчиков с детства учили тайному военному искусству – «кукри», в котором они оттачивали боевое мастерство и закаляли волю. Индийский генерал Сэм Манекшава, отмечая бесстрашие гуркхов, однажды заметил: «Если человек скажет, что он не боится смерти, то он – лгун или гуркх».

Кукри

Жизнь воина-гуркха немыслима без его верного спутника – ножа «кукри». Форма кукри с изогнутым вперед клинком и расширяющимся к острию лезвием напоминает древнегреческий копис, от которого вероятно и произошла. Зонная закалка ножа (жесткая кромка и мягкий обух) и переменный угол заточки лезвия позволяют эффективно использовать оружие при рубящем, колющем и режущем ударах. Рукоять кукри как правило изготавливается из рога буйвола и традиционно не имеет гарды.

Комментарии
Комментарии