Андрей Бартенев: «Это было шикарное приключение»

В Московском музее современного искусства при поддержке галереи RuArts открывается ретроспектива легендарного перформансиста Андрея Бартенева.
Андрей Бартенев: «Это было шикарное приключение»

Свою первую персональную масштабную выставку вы приурочили ко дню рождения. А есть какое-то ощущение, что 50 — это много? Или нет? Потому что о вас совсем не скажешь, что вам 50.

Не про меня... Эти цифры — 5, 0... Ну что это такое? 50% «сейла», что ли? Нет, конечно. Это все такое неконкретное и условное. Мне кажется, у каждого человека все индивидуально: как его вес, так же и его возраст индивидуален. Тут не вопрос, на сколько я себя ощущаю, — я себя вообще ощущаю. И слава Богу! Сейчас мне кажется, что я живу и надо, чтобы каждый день был радостным, счастливым и нетривиальным.

Увидим ли мы на выставке что-то принципиально новое? Или это все, что было сделано ранее?

Мы стремимся, чтобы было что-то новое. Я, конечно же, делал в этом году новые работы. Всю северную часть музея займут 1990-е, а южную — 2000-е.

Как сохранились костюмы и где вы их хранили? Наверняка необходимо просторное помещение и хранение стоит больших денег.

Да, все стоит очень дорого, все 1990-е и 2000-е я работаю только на содержание складов, на которых все хранится. У меня их четыре.

Выставка будет в двух корпусах MMOMA, и еще будет отдельная выставка в галерее RuArts. Вся творческая Москва будет праздновать ваш день рождения?

Я к самому себе достаточно спокойно отношусь, у меня нет эйфории. Мне всегда было важно, чтобы во мне видели не только художника, который своими образами может поражать или вдохновлять, но еще и пример некой практической схемы того, как можно реализоваться, и, самое главное, того, что в современном мире вообще можно реализоваться. Когда изобразительное искусство не превращается в сезонный показ одежды, о котором через год все забудут, художник должен иметь перспективу и смотреть сам на себя как на явление, которое имеет продолжительность во времени, которое может практиковать и 10, и 20, и 30, и 40, и 50 лет... Это совершенно другое отношение к самому себе и к своему таланту. Сейчас это очень непопулярно, особенно в России. Мне хотелось бы, чтобы молодые художники увидели, что это возможно. Я про то, что мне радостно жить, мне радостно делать свои совершенно, может быть, пустые, на первый взгляд, развлечения.

Комментарии