Доктор Зорге

29 сентября 1944 года суд в Токио приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к казни.
Доктор Зорге

Первый разведчик, доложивший о готовящемся вторжении Германии в СССР, предоставивший информацию, которая позволила обеспечить защиту Москвы от нацистов, — в фотогалерее «Ъ».

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в семье немецкого инженера-нефтедобытчика. Он был хорошо образован, получил степень доктора государства и права, а затем и степень по экономике в университете Гамбурга. В 1933 году он начал работать в Японии на советскую разведку. В 1941 году Зорге получил информацию о скором нападении Германии на СССР. Однако информация постоянно менялась, соответственно в штаб Зорге посылал разные данные. Кроме того, он сообщал, что Япония не поддержит Германию, что избавит СССР от войны на два фронта. К этой информации прислушались: с восточных границ страны войска были переведены для защиты Москвы.

«Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда, в особенности Фридрих Адольф Зорге, были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 года». Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в семье немецкого инженера-нефтедобытчика. Его дед был секретарем Карла Маркса. Семья хоть и была многодетной, но не испытывала финансовых трудностей. В 1898 году они переехали в Германию.
На фото: 8-летний Рихард Зорге с отцом

С началом Первой мировой войны Зорге бросил училище и отправился добровольцем на фронт. Он был тяжело ранен и прооперирован, из-за чего одна нога стала короче другой на несколько сантиметров, что вызывало хромоту.
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Комментарии
Комментарии