Древнейшая улица Москвы

При раскопках в Зарядье археологи открыли участок улицы, появившейся, возможно, уже в XII веке.
Древнейшая улица Москвы

«Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», – рассказал руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси Института Археологии РАН (ИА РАН).

По его словам, уже при снятии верхних слоёв стало ясно, что археологи оказались на месте улицы Великой: почти всю ширину раскопа (6,5 метров) занимали брёвна верхнего яруса мостовой (XVII–XVIII веков). Сверху на неё сохранились остатки первого каменного подмащивания. Из-под яруса XVII–XVIII веков видны брёвна более ранних уровней. «Эти брёвна помогут нам в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий», – отметил Леонид Беляев.

Хотя до древнейших слоёв ещё далеко, в руки археологов уже попало множество неординарных находок: много керамики XV–XVII веков и архитектурных деталей. Среди них – обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трёхпрядных полос. Такой орнамент редко встречается, он применялся итальянскими архитекторами эпохи Ренессанса. «[Это]… позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», – пояснил археолог.

Комментарии
Комментарии