Как происходят изменения климата

Географ Николай Дронин о климатическом скептицизме, выбросах углекислого газа в атмосферу и парниковом эффекте.
Как происходят изменения климата

Концепция антропогенного изменения климата заключается в следующем. При сжигании ископаемого топлива (нефть, газ, уголь) выбрасывается большое количество углекислого газа. Выброс углекислого газа разогревает атмосферу, разогревает Землю. Этот процесс линейный и может произойти насыщение атмосферы углекислым газом, что приведет к коренной перестройке атмосферных процессов. Мы просто не знаем, в каком мире окажемся.

Эта концепция разделяется большинством ученых (если брать международное сообщество). Есть консенсус по поводу антропогенного происхождения этого потепления. Между тем появилось понятие климатических скептиков и климатических отрицателей, если можно так сказать. Достаточно обширное комьюнити, у которого в интернете есть свои сайты, форумы. На мой взгляд существование климатических скептиков, связано с тем, что они недооценивают то, что уже известно и доказано наукой.

Известно, что атмосфера Земли разогревается. За последние 100 лет температура выросла на 0,86 градуса по Цельсию. Это установлено абсолютно точно по сети метеостанций, которое были отобраны для подобного рода вычислений. То есть те станции, которые показывали какие-то аномальные значения температуры и осадков, по сравнению с ближайшим окружение, отбраковывались. Сеть станций однозначно показывает, что существует тренд. Этот тренд является математически доказанным, то есть проводились вычисления достоверности данного тренда. Показано, что последние 100 лет атмосфера разогревается.

Конечно, можно отрицать существование этих наблюдений на станциях или предполагать, что-то не так отобрано: не те метеостанции отобраны, или вычисления, но, на самом деле, все это достоверно, и мы имеем повышение температуры, причем повышение идет с нарастающей. 2/3 разогрева произошло за последние 30-40 лет.

0,86 кажется не очень значительном изменением температуры, но надо знать очень простую вещь: если сейчас глобальная температура на Земле +15 градусов, то в ледниковую эпоху, когда мир был совершенно другой, совершенно другие атмосферные процессы, средняя температура была +11 градусов. Разница всего в 4 градуса.

Комментарии
Комментарии