Книги, которые заставят полюбить русскую классику

У некоторых словосочетание «русская классическая литература» вызывает приступ сонливости в сочетании с мыслью «лучше я все-таки посмотрю сериал».
Книги, которые заставят полюбить русскую классику

И такую реакцию вполне можно понять. Так уж получилось, что те немногие произведения русских классиков, которые входят в список литературы в школах, формируют у школьников представление о том, что русская литература – это невообразимо скучное, растянутое на тысячу страниц повествование о страданиях русского народа, войне и тяжкой доле русской женщины. Это ошибочное мнение. Сокращенные до минимума школьные списки литературы создают ложное впечатление, что Толстой, Тургенев, Достоевский, Гончаров – авторы одного романа (и притом не самого интересного, как считают многие), в то время как их перу принадлежат десятки увлекательнейших произведений. Мы составили для тебя свой, альтернативный список произведений из русской классики, которые ты не сможешь закрыть, не дочитав до последней страницы. Однако будь осторожна: если начнешь читать вечером, рискуешь не оторваться до самого утра!

Л. Н. ТОЛСТОЙ «АННА КАРЕНИНА»

Сюжет: Книга эта, как ты наверняка знаешь, о любви трагической, разрушающей и в то же время искренней и всепоглощающей. В первом случае она счастливая и заканчивается хэппи-эндом, мы о Константине Левине и Китти Щербатской, а во втором случае это любовь Анны Карениной и Алексея Вронского...

Почему тебе это понравится: Во-первых, в «Анне Карениной» совсем нет войны, поэтому не бойся открывать эту книгу, если у тебя не пошла «Война и мир». Во-вторых, процентов девяносто девушек возрастной категории 14+ называют «Анну Каренину» своей любимой книгой – и мы уверены, что ты к ним присоединишься, прочитав это произведение. И, наконец, учти тот факт, что «Анна Каренина» – одно из любимых произведений русских классиков за рубежом. Может быть, потому, что она похожа на сценарий к невероятно трагичному голливудскому фильму. Но, увы, американцам так и не удалось экранизировать это произведение достойно.

Вместо какого фильма или сериала почитать: Вместо голливудской экранизации 2012 года с Кирой Найтли в главной роли.

И. А. ГОНЧАРОВ «ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Сюжет: Двадцатилетний романтик Александр Адуев живет в деревне под крылом заботливой матушки, встречается с девушкой Соней и мечтает стать знаменитым поэтом. Большие амбиции и жажда славы заставляют молодого человека покинуть родное гнездо и отправиться в Петербург – как говорится, людей посмотреть и себя показать. В столице за воспитание чувствительного юноши берется его дядя Петр Адуев, циник и скептик, который ставит себе цель выбить из племянника «романтическую дурь», в то время как по натуре добрый и восторженный Александр пытается построить писательскую карьеру и найти свою настоящую любовь.

Почему тебе это понравится: В эту невероятно трогательную, смешную и честную историю невозможно не влюбиться с первой же страницы. Вся соль книги – в диалогах старшего и младшего Адуевых, над которыми ты будешь и смеяться, и плакать. Однако хорошо подумай, прежде чем читать «Обыкновенную историю» – эта книга способна снять розовые очки с самого неисправимого романтика.

Вместо какого фильма или сериала почитать: Вместо всех мелодрам, снятых по книжкам Николаса Спаркса.

Комментарии
Комментарии