Петербург потусторонний

Здесь воют собаки, а по ночным крышам крадутся тени грифонов. Призрак Павла I кашляет в анфиладах Михайловского замка, а Гришка Распутин хватает дам невидимой рукой.
Петербург потусторонний

Башня грифонов

— Уже 20 лет живем — ни счастья, ни золота, ни призраков. Квартиру третий год продать не можем! — женщина в тренировочных штанах мнет в руках целлофановый пакет и, видя на моей шее фотоаппарат, заговаривает первой. Привыкла. Возле двери во двор ее дома №16, что на 7-й линии Васильевского острова, пугливо жмется к стене очередная стайка туристов, охочих поглазеть на так называемую Башню грифонов, или Цифровую башню. Измученные постоянным шумом жители соседних домов поставили между башней и докучливыми гостями в буквальном смысле железный довод — кованые ворота.

— А дверь во двор откроете? — спрашиваю.

— Да заходите, она сломана...

Ни угрозы жильцов, ни замки, ни суровая надпись «Вход и выход только по ключу. Посторонним вход запрещен (Гражданский кодекс ст. 262, п. 2.)» на алчущих до визионерства влияния не оказывают.

11-метровая Башня грифонов без окон и дверей — есть не что иное, как труба котельной старейшей в городе аптеки Вильгельма Пеля (которая работает до сих пор). Господин Пель стал владельцем аптеки в 1850 году. Расширив помещение, он открыл здесь одну из немногих тогда в России химических лабораторий. Говорят, что Пель был алхимиком. В стенах своей лаборатории он будто бы пытался превратить ртуть в золото и искал формулу счастья — таинственный код исполнения желаний. И нашел. А потом, согласно легенде, поселил в башне грифонов, сочетающих в себе ум и силу, бдительность и отвагу, чтобы охраняли его секреты. Грифоны боятся дневного света и потому тихо кружат над городом по ночам, возвращаясь в свое гнездо на крыше башни перед самым рассветом.

На самом деле трубу прославил питерский художник, некто Алексей Кострома, который несколько раз устанавливал на ее крыше гигантское бутафорское яйцо в картонном гнезде. Жители яйцо несколько раз выбрасывали. Он же разрисовал каждый кирпичик башни цифрами, будто бы зашифровав в них код счастья, найденный Пелем. Но все те же разгневанные жильцы замазали художества Костромы краской (за что трубу прозвали Башней одинокого оптимиста).

Говорят, башня меняет судьбы людей, обогащая их и делая счастливыми, поэтому во двор приходят те, кто надеется на чудо. Некоторые местные жители становились вдруг успешными и богатыми. Якобы. Сами же грифоны — существа с телом льва и головой орла — незримы, можно увидеть лишь их тени. Впрочем, люди никого не видят — ни грифонов, ни теней, а вот собаки, говорят, воют.

Комментарии
Комментарии