Приблизиться к Большому взрыву

В Дубне строят коллайдер тяжелых ионов и активизируют сотрудничество с БРИКС.
Приблизиться к Большому взрыву

Академик Виктор Матвеев, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне — крупнейшей находящейся на территории России международной научной организации — рассказал «Чердаку» о строительстве нового коллайдера NICA, расширении ОИЯИ и роли дубнинских физиков в открытии бозона Хиггса.— Каковы приоритетные направления для Дубны сегодня?

— Традиционно ОИЯИ является лидером в ряде областей — в ядерной физике и физике элементарных частиц. В ядерной физике наша исторически сложившаяся сильная область — это исследование сверхтяжелых элементов, в том числе синтез новых элементов, исследование структуры сверхтяжелых ядер, которая сильно отличается от структуры и физики обычных известных нам ядер. Давнюю историю имеют и наши сильные позиции в физике частиц и физике высоких энергий.

— Какие сейчас флагманские проекты Дубны в физике частиц?

— Исторически Дубна возникла, когда был построен самый мощный на тот момент ускоритель протонов — синхрофазотрон. Он работал на основе нового принципа фазовой стабильности, который был предложен Владимиром Векслером в 1944 году. К сожалению, о работах Векслера в то время знали мало, и в мире больше известен Эдвин Макмиллан, независимо сделавший то же открытие в 1945 году. Однако сам Макмиллан всегда отдавал должное Векслеру как человеку, который первым этот принцип сформулировал.

В 1993 году в Дубне был построен первый в мире сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов на основе особой дубнинской технологии сверхпроводящих магнитов, и теперь эта установка — нуклотрон — стала основой нового строящегося сейчас флагманского проекта Дубны — сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA, предназначенного для изучения явлений, протекающих в сверхплотной горячей материи.

Дубна с самого начала обладала приоритетом в создании исследовательского импульсного реактора. Так называемый ИБР — импульсный бридерный реактор — это уникальная отечественная разработка, которая возникла сразу после создания в СССР первой атомной станции. Этот реактор сейчас модернизирован и является одним из лучших реакторов для исследования в области физики конденсированных сред и ядерной физики. На базе пучков этого реактора станции работают по механизму международной пользовательской политики: свои задачи для работы на нем предлагают физики всех стран без ограничений, и специальный международный комитет отбирает самые лучшие предложения, которые получают возможность работать на пучках.

Комментарии
Комментарии