Австралиец-левак о поисках коммунизма в новой России

Монолог молодого человека из Сиднея, который приехал в Москву в надежде вступить в подпольную социалистическую группировку.
Австралиец-левак о поисках коммунизма в новой России

Вук Бранкович, 24 года

Откуда приехал: из Сиднея

Чем занимается: студент

Мои родители — сербы, но живут в Австралии, там я и вырос. В Австралии очень много непоследовательности в официальной идеологии. Нас учили, что нужно сочувствовать другим, в школах мы постоянно собирали вещи детям в Африку, нам говорили, что все люди равны, что мы должны быть добрыми. Но я рос и видел, что эти идеалы в детях сохраняются только до окончания школы. Дело в том, что в экономике Австралии преобладает сфера услуг. То есть картинка такая: человек работает в офисе, ему скучно, неприятно, он страдает фигней, жиреет, приходит домой, смотрит телек, спит, просыпается — и все по кругу. Это скучно, уныло и мерзко. И главное — все это происходит за счет тех, кто сутками вкалывает на заводах, производит все необходимое и получает копейки! Меня это всегда волновало.

Австралийские школьники в последние два года обучения вольны выбирать предметы, которые они хотели бы изучать. Я выбрал музыку, историю и философию. На уроках философии я узнал о Карле Марксе и Ленине. Меня потрясло, что Ленин так яростно боролся за равенство всех людей! Правда, верите ли, меня это до глубины души потрясло. Человек взял и поднял рабочих на бунт, пытался отобрать излишки у богатых и отдать бедным. Я решил, что должен изучить этот вопрос не через сочиненные кем-то книжки, а лично, захотел побывать в этой стране, чему-то научиться. К тому же я и вся моя семья — вегетарианцы. Я не могу заставлять кого-то страдать ради удовлетворения моих потребностей, будь то животные или рабочие с заводов. Я решил отправиться именно в Россию, а не в Европу, потому что там хотя бы пытались это равенство восстановить, страна казалась мне какой-то волшебной. После школы я успел отучиться в австралийском вузе и увидел, что образовательный процесс очень поверхностный, всего по чуть-чуть, мне хотелось чего-то более фундаментального. Родители мне сказали, что в России должно быть качественное образование. Поэтому я сдал экзамены и поступил на философский факультет МГУ.

Комментарии
Комментарии