Большое интервью Laibach

Словенский военный ансамбль о первой гастроли в Северной Корее, русском безумии и судьбе Восточной Европы.
Большое интервью Laibach

Авангардная словенская группа Laibach, известная своей провокационной милитаристской эстетикой, недавно дала концерт в Северной Корее. Это был первый концерт иностранной группы в Северной Корее. 30 лет назад словенский индастриал-коллектив был запрещен даже у себя дома, в Югославии, теперь они объездили почти весь земной шар — от Нью-Йорка до Пхеньяна. С недавних пор им не рады только в России — в связи с «высоким политическим риском тревожной реакции со стороны местных “православных” активистов». В 2014 году Laibach выпустили альбом «Spectre» — первый за 8 лет студийной паузы, а сейчас их поклонники ждут появления второй части фантастическо-исторического фильма «Железное небо», саундтрек к которому во многом состоит из песен группы.

— Давайте начнем с самого начала: что повлияло на внешний вид и звучание группы в момент ее появления? Откуда взялись милитаристские мотивы?

— В начале 1980-х мы одевались в югославскую военную форму, потому что сами служили в армии, играли воинственную музыку и считали себя инженерами человеческих душ. В отличие от других югославских групп, мы не были одержимы западной культурой и благодаря этому развили аутентичный звук того времени и места, в котором жили.

Второй причиной, по которой мы носили военную форму, было наше желание продолжать традицию. Рок-группы, в сущности, являются производным от военных походных ансамблей, создававшихся для того, чтобы поднимать и поддерживать боевой дух на поле боя. Позже духовые и джазовые оркестры начали трансформироваться во что-то новое, а с появлением электронных инструментов появились рок-группы, которые стали оголенной, усовершенствованной версией таких джазовых ансамблей. Если вы помните, до 70-х все они носили униформу (даже The Beatles и Rolling Stones), а кто-то и еще дольше. Кроме того, наряды хеви-металистов и панков — тоже своего рода униформа. Тогда, в 80-х, мы просто не могли найти более подходящую униформу, чем югославская (которую мы утащили из армии). Конечно, нацистская униформа, созданная Hugo Boss, была куда более элегантной, но тогда нам было ее не достать. К тому же мы считали себя югославской (а потому — партизанской) группой.

Комментарии
Комментарии