Истории знаменитых банкротов

С чистого листа: кого банкротство спасало от долгов.
Истории знаменитых банкротов

1 октября в России вступает в силу закон о личном банкротстве, который обсуждался Госдумой последние семь лет. Объявить о финансовой несостоятельности теперь может любой желающий с долгом свыше полумиллиона рублей по кредиту или коммунальным платежам. Россия присоединяется к западным странам, где процедура личного банкротства существует давно и активно применяется. Больше всего списывать долги любят в США. В год число банкротств физлиц здесь превышает 300 000, а должникам оставляют жилье, предметы домашнего и личного обихода и Библию. Пользоваться процедурой банкротства не стесняются даже бизнесмены и знаменитости. Forbes вспомнил громкие примеры последних лет.

Санта-Клаус

Летом 2015 года на грани банкротства оказался Санта-Клаус. Долг лапландской резиденции главного новогоднего героя составил €200 000. Управляющая офисом Санта-Клауса компания Dianordia получила неделю, чтобы погасить задолженность. Сделать это в срок удалось, причем часть суммы собирали всем миром через краудфандинговую платформу Indiegogo.

Гарантии, что резиденция Санта-Клауса не окажется в подобной ситуации вновь, у Dianordia нет. Плачевные финансовые показатели представители компании связали с оттоком туристов из России, которые чаще других посещали сказочную деревню. В 2014 году поток россиян в Финляндию сократился на 17,4%. «Сначала стало меньше туристов из Греции, потом Испании. Следом сократилось число приезжающих из Италии и Португалии, а потом и России», — жаловался управляющий директор деревни Санта-Клауса в финском городе Рованиеми Ярмо Кариниеми.

Лапландская резиденция Санта-Клауса работает круглогодично. В 2014 году ее посетило около 300 000 человек, а прибыль составила €2 млн. На место туристов из России пришли японцы, но этого пока все равно недостаточно.

Герцогиня Йоркская Сара Фергюсон

Бывшая невестка королевы Елизаветы II Сара Фергюсон в 2010 году была близка к тому, чтобы стать первым банкротом в истории британской монаршей семьи. В СМИ тогда появилась информация, что личный долг обладательницы титула герцогини Йоркской составил £5 млн. Ситуация осложнялась тем, что у Фергюсон не было постоянного источника дохода. После развода со средним сыном Елизаветы II принцем Эндрю ей полагалось не столь большое по королевским меркам содержание в размере £15 000 в год. Погашать миллионную задолженность было нечем, а ее размер увеличивался из-за процентов по непогашенным платежам.

Комментарии
Комментарии