Как Coursera меняет мир

Дафна Коллер, президент и сооснователь одной из крупнейших в мире платформ онлайн-образования, — о развитии креативности и российских университетах.
Как Coursera меняет мир

МОСЛЕНТА публикует ответы Дафны на самые интересные вопросы московской аудитории, заданные после лекции о развитии интернет-образования в институте «Стрелка».

— Заместит ли онлайн-образование традиционное оффлайн-образование?

Наши курсы никогда не задумывались как замещение оффлайн-образования. Поверьте, я очень рада за тех, у кого есть возможность получить оффлайн-образование, но для большинства людей на Земле это невозможно. Кто-то живет в такой стране, где нет университетов, у кого-то нет возможности оплачивать учебу, кто-то уже окончил университет, и ему некогда получать второе очное образование и нужно находить другие способы обучения.

Естественно, оффлайн-образование будет меняться благодаря доступным онлайн-курсам. Это мотивирует профессоров на то, чтобы приходить и рассказывать что-то новое, а не повторять ту лекцию, которая уже лежит в высоком разрешении в онлайн-университете. Мне кажется, что благодаря доступному онлайн-образованию общий уровень образования в мире станет выше.

— Coursera не нацелена на получение большой прибыли, каким образом вы финансируете свой бизнес?

У нас всегда были инвесторы, которые видели в нашей платформе большой потенциал. Этих инвесторов становится все больше, потому что они видят, что технологии меняют как сферу образования, так и бизнес.

Конечно же, наша бизнес-модель эволюционировала, потому что с самого начала мы даже не представляли, как она может функционировать. И, как вы видите, мы закрываем необходимые лакуны, такие как профориентированные курсы, и теперь работодатели находят наши сертификаты очень полезными. Они понимают, что знания, полученные на нашей платформе, могут пригодиться им как работодателям. Например, различные бизнес-организации действительно стали для нас источником дохода, потому что чем больше профориентированных курсов мы создаем, тем больше людей с профессиональными навыками может получить эта профессиональная область.

— Мотивирует ли Coursera педагогов менять способ презентации курсов?

Конечно же, мы не принимаем видеоуроки, снятые в низком разрешении в непонятном классе. Мы предоставляем нашим будущим преподавателям референсы и видео, которые сами считаем классными, хорошо сделанными. Мы ищем харизматичных преподавателей, которые смогут заинтересовать в своем курсе студентов.

Комментарии
Комментарии