Как понять, что ваш Wi-Fi атакуют, и защититься

Сколько времени нужно, чтобы взломать Wi-Fi, поможет ли сложный пароль для домашней сети и как отследить хакерскую атаку.
Как понять, что ваш Wi-Fi атакуют, и защититься

Сколько времени нужно, чтобы взломать Wi-Fi, имеет ли смысл придумывать сложный пароль для домашней беспроводной сети и как отследить хакерскую атаку, АиФ.ru узнал у программиста Олега Купреева.

Дома, на работе, в транспорте, в кафе и на прогулке — мы пользуемся Wi-Fi везде, где он есть. Что нужно знать о беспроводном интернете, чтобы не стать жертвой хакеров, АиФ.ru рассказал эксперт по информационной безопасности HeadLight Security Олег Купреев.

  1. С точки зрения компьютерной безопасности, Wi-Fi успешно взламывается на протяжении последних 10 лет.

Сегодня заветный пароль для взлома сети настоящий хакер может получить примерно за минуту. Это походит на откровенный провал в области безопасности Wi-Fi. Более того, это актуально и для домашних пользователей.

  1. Использование общественных сетей Wi-Fi наиболее рискованно с точки зрения безопасности. Подобные сети, как правило, работают в открытом режиме без пароля для авторизации и какого-либо шифрования при передаче данных, так что о безопасности этих сетей речи не может быть в принципе.

  2. Крайне опасно позволять устройству «запоминать» названия сетей и подключаться к ним автоматически.

Большинство устройств запоминают название Wi-Fi сети, к которой подключались хоть раз, и сразу подключаются к ней снова, если увидят её в эфире. Этим пользуются хакеры, которые придумали подменять оригинальную точку доступа «двойником» с таким же названием. На практике любой в Москве может сделать у себя открытую Wi-Fi сеть с названием «MosMetro_Free» и с удивлением увидеть, как к его точке доступа автоматически подключаются устройства людей, которые хотя бы раз подключались к Wi-Fi в метро. После того как жертва автоматически выберет поддельную сеть, устройство сразу же начинает проверять почту/сообщения в соцсетях, и для хакера получение доступа к учётным записям пользователя становится уже своего рода «делом техники».

Комментарии
Комментарии