«Люди, не разбирающиеся в искусстве, — неинтересные»

Александр Гафин — о Стинге, бульдогах и тяжелом выборе между iPhone и Vertu
«Люди, не разбирающиеся в искусстве, — неинтересные»

Коллекционер предметов искусства и меценат, член наблюдательного совета латвийского Rietumu Banka Александр Гафин приехал в Москву на VI биеннале современного искусства, генеральным спонсором которой выступил банк. «Лента.ру» поговорила с ним о художественных ценностях, выборе между Стингом и балетом, автомобиле Rolls-Royce и телефоне Vertu.

О недооценке властями искусства

«Биеннале — важное культурное событие в российской жизни. У российских банков бюджеты на пиар, рекламу, культурные ценности, видимо, сильно урезали, и организаторы обратились к нам. Мы решили помочь. Тема очень интересная — взгляд на Евразию из Москвы. С санкциями, образно говоря, холодная метель пришла на евразийское пространство. Важно, чтобы нас сейчас не привели опять к холодной войне, чтобы люди понимали: не все, что делают политики, необходимо и важно. Я сейчас говорю о западных политиках в первую очередь, которые пытаются так «бороться» с Россией. Их опыт не научил, что с Россией бороться бесполезно, надо договариваться. И поэтому мы решили поддержать биеннале как культурный диалог с Европой. В Москву приехали крупнейшие искусствоведы, художники. Но местные власти недооценили это событие — нигде нет рекламы, промоушена. В будущем мы попробуем такой форум провести в Риге. Биеннале или крупную выставку искусства стран Балтии. Это было бы актуально. Идея интересная, может привлекать огромное количество туристов, а для Латвии это важно. А в Москве биеннале будут поддерживать другие спонсоры».

О деньгах в искусстве и бахвальстве

«Прагматичность — это хорошее дело, но не всегда и не во всем. Искусство может нравиться или не нравиться, можно спорить о тенденциях в нем. Но искусство — это ценность, необходимая для интеллекта и для нормального развития человека. Тот, кто не соприкасается с искусством, не хочет понять его, глух к новым веяниям, не знает его истории, — в жизни такой человек достаточно плоский. Люди, заработавшие огромные деньги, но не разбирающиеся в искусстве, — неинтересные».

Комментарии
Комментарии