Осень Парка

Каким был парк до Ольги Захаровой и что будет после - в материале.
Осень Парка

Слухи об отставке директора Парка Горького Ольги Захаровой ходили уже давно. Утром 30 сентября департамент культуры сообщил, что парк искусств «Музеон» присоединяется к Парку Горького, а директором объединённого комплекса станет нынешняя глава «Музеона» Елена Тюняева. Недавно Захарова уже говорила, что это решение будет неэффективным и попросту «странным». Так или иначе, больше она не директор знаменитого ЦПКиО. Каким был парк до Ольги Захаровой и что будет после — в материале «Йода».

Летним днем в Институте «Стрелка» шла очередная дискуссия. На этот раз её организовала британская газета The Guardian — послушать, как известные люди говорят об изменении Москвы за последние десять лет, пришло много людей. Одним из выступающих была Ольга Захарова, директор Парка Горького.

«Парк может содействовать формированию нового поколения людей, открытых для экспериментов, людей инициативных и стремящихся к всестороннему развитию», — увлечённо говорила Захарова про свой главный проект.

Но каким парк Горького был раньше и останется ли он символом новой, европейской Москвы?

ОТ «ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ» ДО ПАРКА АТТРАКЦИОНОВ

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького открылся в 1928 году на месте Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (ВСХВ). Его территория занимала прибрежные земли Москвы-реки, от Крымского моста до Нескучного сада — всего около 100 гектаров. Главным архитектором парка, который создал планировку партера, был авангардист Константин Мельников, создатель саркофага для Мавзолея Ленина. Новое для советского человека явление — ЦПКиО — задумывался властью как форма массового досуга граждан, в сочетании с политической пропагандой.

Вход на территорию комплекса был платным, зато посетители могли поглазеть на выставочные павильоны, покататься на аттракционах, сходить на представления в театры, заняться спортом, даже оставить детей в Детском городке, — словом, парк был единственным местом такого рода в Советском союзе.

Газета «Правда», 1928 год

ОБ ОСНОВНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЦПКИО

Всякий рабочий хорошо понимает, что только в парке культуры и отдыха можно устроить праздник металлистов, текстильщика, печатника, работника народной связи, искусства, просвещения, кустаря, земледельца, — где сами зрители одновременно являются и действующими лицами.

Комментарии
Комментарии