Остаться в живых

Отрывки из книги Лоуренса Гонсалеса о психологии поведения в экстремальных обстоятельствах.
Остаться в живых

Однажды на озере Массакер в Неваде геолог Бюро землеустройства рассказал мне о молодой супружеской паре с маленьким ребенком, которые ехали на восток и по ошибке заехали в горы во время снежной бури. Несколько дней пара была вынуждена провести в пещере, после чего мужчина пешком дошел до ближайшего поселения и попросил помощи. Эти люди не планировали проводить время в горах и пещерах, но после того, как техника, на которую они полагались, их подвела, они оказались беспомощными перед силами природы. Если бы они прошли курсы выживания, им не пришлось бы испытывать так много трудностей. По крайней мере они знали бы, что в путешествиях стоит иметь с собой спички для разведения костра.

Как не стать жертвой

Осознайте, поверьте и потом действуйте

Чтобы избежать несчастных случаев, надо быть умным. Нейробиолог Хорас Барлоу считает, что интеллект — это способность «правильно угадывать», то есть умение предсказать результат действия. Но обстоятельства ситуации постоянно меняются, следовательно, необходима гибкость ума, чтобы понять, что происходит, и соответствующим образом изменить свое поведение. Поэтому обучение и способность предсказывать результат действия никогда не будут лишними.

Некоторые инструкторы курсов выживания преподают по схеме, которая названа STOP (по первым буквам слов Stop, Think, Observe, Plan, то есть «остановись», «думай», «наблюдай», «планируй»). Было бы логичнее говорить о цепочке «остановись», «думай», «наблюдай», «планируй», «действуй», но в этом случае не получится такой значимой и хорошо запоминающейся аббревиатуры. Инструкторы учат клиентов поведению в опасных для жизни ситуациях, а также тому, как их можно избежать. Крайне важно иметь не просто план действий, но и запасной план, и план отступления. Перед началом любого опасного мероприятия стоит проговорить возможные варианты развития событий и разработать вышеупомянутые планы. При этом не надо слепо следовать плану в любых ситуациях — вы всегда должны быть готовы его изменить. Отсутствие гибкости — крайне опасное человеческое качество. Выживание — это адаптация, а адаптация — это изменение, основанное на восприятии происходящего в окружающей среде. Несчастных случаев избегают те, кто четко видит, что происходит в окружающем мире и как он изменяется.

Комментарии
Комментарии