Пять загадочных исчезновений

Люди исчезают каждый день. Иногда это происходит при таких загадочных обстоятельствах, что этому стоит посвятить целую статью.
Пять загадочных исчезновений

Луи Лепренс

Создатель одной из первых хронографических камер «LPCCP MkII», прототипа киносъемочного аппарата и мог бы стать родоначальником целого жанра, ведь его камера была запатентована во Франции за полтора года до появления «Кинетографа» Эдисона и почти за семь лет до создания братьями Люмьер из знаменитого «Синематографа». Лепренс планировал запатентовать камеру в Великобритании для рекламы в США, но таинственно исчез. В сентябре 1890 года он отправился навестить брата в Дижон, 16 сентября сел на поезд «Дижон-Париж», и больше его никто никогда не видел. Тело, одежда или личные вещи не были найдены.

Существует несколько версий исчезновения изобретателя: жена Лепренса обвинила в таинственной пропаже мужа американских конкурентов, якобы желавших получить монополию на изобретение камеры, также рассматривались версии убийства из-за денег. Внук родного брата Лепренса рассказал киноисторику Жоржу Понье, что его двоюродный дед часто говорил, что знает способ идеального самоубийства, такого, после которого тело никогда не найдут.

Амброз Бирс

Американский писатель, журналист и участник Гражданской войны в США, Амброз отличался вспыльчивым характером, резкостью и прямолинейностью, которые часто находили отражение в его работах. За это его даже прозвали «Беспощадный Бирс» (Bitter Birs). Возможно, именно это и послужило причиной его гибели. После череды неурядиц (смерть двоих сыновей, развод с женой, проблемы в работодателями) Бирс отправился в Техас, где сражался во время войны, а оттуда – в Мексику. Там он присоединился к армии Панчо Вильи в качестве обозревателя. Свое последнее письмо Бирс отправил другу 26 декабря 1913 года. В нем он написал «Что касается меня, завтра я отправляюсь отсюда в неизвестном направлении», и это, разумеется, не сильно помогло при его розысках.

По разным данным Бирс был расстрелян либо войсками правительства Мексики, либо повстанцами после пьяной ссоры в баре с офицером. Случай исчезновения Бирса считается одним из самых загадочных в США. О нем был снят фильм «Старый гринго» с Грегори Пеком в главной роли, он упоминается в произведениях Говарда Лавкрафта и Роберта Хайнлайна, а также в «От заката до рассвета 3: дочь палача».

Комментарии
Комментарии