Правила жизни настоящего ковбоя

Канонический образ ковбоя, прославленный в вестернах, весьма далек от реальности.
Правила жизни настоящего ковбоя

Одно лишь упоминание о профессии ковбоя заставляет воображение рисовать картины диких уголков Северной Америки: бескрайние равнины, стада коров, лошадей, а на переднем плане — отважные мужчины с невозмутимыми обветренными лицами. Одетые в джинсы, клетчатые рубашки и шляпы, обутые в сапоги, эти крепкие парни ловко орудуют лассо, усмиряют диких быков и мустангов, а также метко стреляют из револьверов. История профессиональных пастухов североамериканского континента насчитывает всего лишь 150 лет — началась она сразу после окончания войны Севера и Юга.

В 1865 году отгремели пушки и ружья. Северяне, сторонники отмены рабства, победили. Немногие из трех миллионов солдат той гражданской войны вернулись домой. Однако те, кто пришел, застали свои хозяйства в упадке. Многие фермы были разорены, и их приходилось строить заново. Разбежался и даже успел одичать крупный скот: быки, коровы и лошади.

Молодые сильные парни, пришедшие с войны, не всегда находили стабильную работу плотника или кузнеца, куда проще было наняться к более зажиточному соседскому фермеру, чтобы верхом на лошади сгонять его стада. Такую работу пастуха-батрака и назвали словом «cowboy» — «коровий мальчик», погонщик скота.

Стоит отметить, что не только бедняки шли наниматься на работу простыми ковбоями. Случалось, что и юноши из богатых семей тоже становились конными пастухами, — их манила жажда приключений и дух бунтарства. Именно эти заблуждения потом были воспеты Голливудом. Да-да, именно заблуждения — ведь на самом деле жизнь ковбоев была далека от романтики. Она была грязной, чаще всего однообразной, тяжелой и, откровенно говоря, опасной — ведь прерии не самое спокойное место.

Существуют и другие мифы о ковбоях. Например, что эти мужчины — европейской белой расы. На самом же деле каждый седьмой ковбой был выходцем из Африки. Среди них были и такие знаменитые, как Нэт Лав и Джон Уар. Также было много коренных жителей материка — индейцев и мексиканцев.

Комментарии
Комментарии