Самые богатые американцы

Опубликован ежегодный рейтинг 400 богатейших жителей США.
Самые богатые американцы

Американский Forbes во вторник 29 сентября представил ежегодный рейтинг 400 самых состоятельных бизнесменов США. Чтобы попасть в список-2015, претендентам нужно было обладать состоянием от $1,7 млрд – рекордный порог входа в отчетный период вырос на $150 млн. В итоге 145 долларовых миллиардеров оказались за бортом рейтинга.

Совокупное состояние участников списка составляет $2,34 трлн, на $50 млрд больше, чем годом ранее. Среднее состояние – $5,8 млрд (+$100 млн). Возглавляет рейтинг уже в 22-й раз сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Причем на акции софтверной корпорации приходится всего 13% его состояния в $76 млрд. Главный бенефициар прошедшего года – основатель Amazon.com Джефф Безос: благодаря росту стоимости бумаг онлайн-ритейлера предприниматель разбогател на $16,5 млрд и дебютировал в топ-5 списка. В первую десятку впервые вошел хозяин Facebook Марк Цукерберг. В рейтинге – 25 новичков, в том числе самый молодой его участник, 25-летний сооснователь Snapchat Эван Шпигель. Среди других дебютантов – телеприма Опра Уинфри и трио кофаундеров Airbnb.

Подробнее о топ-20 рейтинга – в галерее.

Билл Гейтс
Сооснователь Фонда Билла и Мелинды Гейтс
Состояние: $76 млрд
Возраст: 59
Источники состояния: Microsoft, инвестиции
Семейное положение: женат
Дети: 3

Сорок лет назад, когда Билл Гейтс и Пол Аллен основали Microsoft, идея персонального компьютера казалась утопией. Сегодня ПК – реальность для 84% американских домохозяйств. Правда, сам Гейтс все сильнее дистанцируется от родной компании. В 2014 году он покинул пост председателя совета директоров и теперь практически все свое время посвящает работе благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В июне 2015-го европейские регуляторы дали зеленый свет первой в истории вакцине от малярии, разработанной при деятельной поддержке богатейшего американца. Помимо глобальных проблем, Гейтс старается уделять внимание и американской социальной повестке: он пожертвовал $1 млрд на совершенствование системы образования, лоббирует меры по ограничению оборота оружия в штате Вашингтон и реформу иммиграционной системы – в кооперации с другими тяжеловесами списка Forbes, Уорреном Баффеттом и Шелдоном Адельсоном. Доля Гейтса в Microsoft же сократилась почти до 3% и составляет всего 13% от его состояния. Остальное – инвестиции миллиардера в многочисленные предприятия из самых разных отраслей.

Комментарии
Комментарии