7 главных русских вегетарианцев

1 октября - Всемирный день вегетарианства.
7 главных русских вегетарианцев

1 октября - Всемирный день вегетарианства. Сегодня оно становится чуть ли не мэйнстримом, формируется мода на отказ от мясной пищи. И в русской истории вегетарианцами становились передовые люди.

Лев Толстой

В пятидесятилетнем возрасте Лев Толстой стал свидетелем убийства свиньи. Тяжелых переживаний не хватило - Толстой отправился в Тульскую область на бойню. Вид умирающего быка ужаснул писателя, заставил предпочесть мясу вегетарианство: «Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом». На идее вегетарианства зиждилось не столько здоровье писателя, сколько новое восприятие мира. Предпочтение овсяной каши и компота из сухофруктов совпало с религиозным подъемом – по мнению писателя, запрет насилия над животными мог положить конец злу всего мира. Собственное вегетарианство Лев Николаевич почитал не иначе как исполнением христианской заповеди: «Не убий». Последние двадцать пять лет своей жизни Толстой рьяно пропагандировал идею вегетарианства, сопереживал всему живому в статье 1892 года «Первая ступень» и активно поддерживал журнал «Вегетарианство».

Иван Поддубный

Иван Поддубный, чудо-богатырь, человек-легенда, в 67 лет победивший сильнейших борцов Америки, весил больше 120 килограммов и был вегетарианцем. Сегодня интерес к Ивану Поддубному силен не только в спортивных кругах, но и среди вегетарианцев или тех, кто хочет отказаться от мяса. Феномен Поддубного, если и не доказывает приоритет вегетарианства в спортивной диете, то хотя бы даёт уверенность в том, что сильный человек - это не обязательно тот, кто съедает за обедом баранью ногу и заедает салом.

Николай Рерих

«Не убивать»

Мальчик убил жука,

Хотелось ему его узнать.

Мальчик забил птицу, чтобы ее рассмотреть.

Мальчик забил зверя, только ради знания.

Мальчик спросил, позволительно ли

Для добра и для знания

Убить человека.

Если ты убил жука, птицу и зверя,

Почему же людей

Не убить?

Стихотворение Николай Рерих написал в 1916 году, впрочем, в отличие от Толстого, Рерих не боялся вида крови или убитого животного.

Комментарии
Комментарии