В поисках предка

Генотипирование позволяет узнать отдельные (но при этом наиболее информативные), «избранные места» своего генома.
В поисках предка

В прошлый раз мы говорили о технологиях, с помощью которых ученые читают ДНК. О секвенировании (полном или частичном) и о близкой технологии генотипированния, которая позволяет узнать только отдельные (но при этом наиболее информативные), «избранные места» своего генома. Обе технологии дают огромное количество информации и сегодня речь пойдет о том, как ученые пытаются ее интерпретировать и как разобраться в ней обычному человеку.

Компании, которые занимаются Direct To Consumer-геномикой, то есть работают непосредственно с потребителями (а не врачами-генетиками), часто являются объектом либо безосновательных надежд, либо, наоборот, яростной, но столь же безосновательной критики. И то и другое объясняется тем, что люди не знают, чего ждать от результатов генотипирования/секвенирования. Попробуем с этим разобраться.

Начнем с необходимой матчасти. Вся генетическая информация любого человека может быть поделена на три неравные фрагмента. Это, во-первых, «обычные» хромосомы (аутосомы), которые у каждого человека присутствуют в двух копиях: той, что получена от матери, и той, что от отца. Во-вторых, это половые хромосомы: Х и Y. В яйцеклетках всегда присутсвует только одна X хромосома, в сперматозоидах — одна копия либо X, либо Y. Соответственно, Y-хромосомы наследуются только по мужской линии, у женщин их нет.

Последняя и самая маленькая часть генома — это митохондриальная ДНК, то есть та нуклеиновая кислота, которую продолжают нести с собой «порабощенные» миллиарды лет назад симбиотические бактерии, превратившиеся в митохондрии. Всех их мы получаем от матери, поэтому наследуется митохондриальная ДНК только по материнской линии. Как видим, здесь соблюдается некоторый изящный паритет.

Почему важно знать об этих трех частях генома? Потому, что они очень по-разному говорят о нашем происхождении. Дело в том, что в каждом поколении аутосомы проходят стадию перетасовывания (рекомбинации), а половые хромосомы (большая их часть) и митохондриальная ДНК в этом процессе не участвуют.

Комментарии
Комментарии