Эйнштейны из океана

Сможем ли мы когда-нибудь поговорить с дельфинами?
Эйнштейны из океана

Часто приходится слышать, что, живи дельфины на суше, они вполне могли бы создать цивилизацию не хуже человеческой. Ольга Филатова, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ, рассказала «Чердаку», сможем ли мы когда-нибудь поговорить с дельфинами и как вообще ученые выясняют IQ самых сообразительных морских обитателей.

Полезные традиции

— Вы занимаетесь изучением звуков, которые издают дельфиновые, их поведением и культурой. Но разве у животных есть культура?

— Когда о культуре говорят гуманитарии, обычно подразумевается только человеческая культура, но в действительности очень сложно придумать определение, которое будет включать только явления, связанные с человеком. В широком смысле под культурой понимают поведение, которое передается не генетически, а путем социального обучения, и которое сохраняется более или менее стабильно из поколения в поколение.

Такое поведение известно у многих животных. Так, первый раз термин «культура» к животным применили японцы, когда открыли мытье батата у макак. Одна из подопытных обезьян случайно обнаружила, что грязный батат, которым их кормили, можно помыть в воде и его становится приятнее есть. Через несколько месяцев это переняли несколько ее подруг, а через несколько лет практика распространилась на всю группу.

Самая примитивная культура есть даже у рыб. Проводили такой эксперимент: в аквариуме ставится перегородка, и в одном отделении рыбки, скажем гуппи, находятся постоянно, а в другое их пускают, когда кормят. В это отделение есть два одинаковых входа, но один из них сначала закрывают, так что рыбки приучаются плавать через открытый. Когда потом рыбам открывают оба входа, они не пользуются вторым, так как уже привыкли к первому. Потом рыбок постепенно начинают заменять по одной на новых, необученных. Через некоторое время все рыбы в аквариуме новые, но они продолжают игнорировать второй вход, так как обучились у других рыб. Это такой примитивный пример традиции.

У косаток и китов примеров такой «культуры» очень много. Скажем, охотничьи традиции. Косатки делятся на рыбоядных и плотоядных, хотя физиологически и те, и другие способны питаться одинаково. Но одни привыкли есть рыбу, а вторые «по традиции» ловят морских млекопитающих.

Комментарии
Комментарии