Как искали невест русским царям

На Руси стали выбирать невест для главы государства уже в XVI веке, а вот в Византии это делали намного раньше — с VIII века.
Как искали невест русским царям

На Руси стали выбирать невест для главы государства уже в XVI веке, а вот в Византии это делали намного раньше — с VIII века. Обычай этот был сродни конкурсам красоты. Мы решили вспомнить, какие традиции существовали при выборе будущей жены для высшего по чину человека в государстве.

Смотр невест — обычай выбора жены главе государства из числа самых красивых девушек страны. В отличие от традиционного поиска невесты по династическим соображениям, смотр невест проводился после своеобразного «конкурса красоты». Обычай зародился при византийском императорском дворе в VIII веке, после чего в XVI веке был воспринят на Руси.

О византийских обрядах сохранилось мало сведений, некоторые исследователи вообще считают подобные рассказы позднейшими литературными вставками. Тем не менее, хроники доносят некоторые подробности о византийских традициях. О русских смотринах сведений сохранилось гораздо больше. Общий принцип был одинаков, так как в «Третьем Риме» смотры устраивали, ориентируясь на пример «Второго Рима» — Константинополя.

По всему государству специально посланные гонцы, дабы найти красивых девушек. Одним из параметров был размер обуви кандидатки. Помните, в сказке о Золушке туфельку всем подряд примеряли, а подошла она только главной героине? На Руси было примерно также. Особую мерку при себе имел каждый гонец и прикладывал ее стопе каждой встретившейся ему красавицы.

В Московии выбор невесты был делом очень важным. В Указе Ивана IV (того самого, который Грозный) читаем:

«Когда к вам эта грамота придёт, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведёт, тому от меня быть в великой опале и казни».

Предварительный отбор среди сотен привезенных для царя девиц был тщательным. Как рассказывают историки, сначала с ними знакомились бояре и отбирали девиц, соответствующих требованиям: будущая царица должна быть высокого роста, должна быть красивая, здоровая, и желательно, чтобы у неё в роду было много детей — это гарантировало плодовитость её самой, а это важнейшее соображение в престолонаследовании.

Комментарии
Комментарии