Как появился медицинский наркоз

30 сентября 1846 года американский стоматолог Уильям Мортон применил эфир при удалении зуба.
Как появился медицинский наркоз

30 сентября 1846 года была проведена первая операция с использованием медицинского наркоза — американский стоматолог Уильям Мортон применил эфир при удалении зуба.

Несмотря на то, что официально анестезия начала использоваться при операциях в XIX веке, её история насчитывала несколько веков. В качестве обезболивающих препаратов применялось большое количество средств, которые то доказывали свою эффективность, то приводили к полному фиаско.

Палки и верёвки

В древние времена лечение было делом людей мужественных и выносливых — иначе как объяснить тот факт, что в научных трудах сохранилось совсем немного упоминаний о технологиях обезболивания в тот период?

Да и те были скорее рассчитаны на людей с крепким здоровьем и нервами. Так, в Древнем Риме методика была простой — пациента били по голове палкой, и когда он терял сознание, проводили медицинские манипуляции. «Наркозом» занимались специально обученные подмастерья, которые, по бытовавшему поверью, умели наносить удары так, чтобы пациент «не умирал и не лишался ума».

В Древнем Египте эту технологию сочли грубой. Египтяне были крайне изобретательны и старались использовать все доступные средства. Они первыми придумали применять в виде анестетика жидкие вещества — тогда это были напитки на основе вина, а также практиковали перетяжку конечностей или иных частей тела верёвками с целью замедления кровоснабжения. Но всё же эти способы были не только малоэффективными, но даже опасными — полного обезболивания достичь не удавалось, а из-за перетяжек развивались сильные кровотечения.

В Средние века практически единственным видом наркоза были препараты на базе алкоголя. Конечно, полностью лишить человека сознания они не могли, но хотя бы делали боль не настолько сильной. До XVIII века большая часть операций шла вообще без анестезии, что приводило к печальным последствиям — болевому шоку и частым летальным исходам. Кроме того, из-за страданий больного хирургам приходилось спешить, что также становилось причиной развития осложнений и нарушения точности выполнения процедуры.

Комментарии
Комментарии